18+

| | Самый прочный пластик для 3d принтера. Сравниваем материалы

Самый прочный пластик для 3d принтера. Сравниваем материалы

Вс, 21 мая 2017 09:41:25

Ассортимент материалов для 3D-печати представлен преимущественно термопластиками, прочность которых достаточна для создания небольших моделей. Но есть и исключения – композитные филаменты с различными добавками, которые позволяют создавать крупные элементы с повышенной ударной, химической и температурной прочностью. Какой пластик выбрать для 3d принтера? Зависит от оборудования и требуемых характеристик.

PLA-пластик

Биоразлагаемый полилактид на основе молочной кислоты, используемый в промышленности для производства пищевой тары и одноразовой посуды. Его основное преимущество – экологическая чистота. Производится из растительного сырья (кукурузы, свеклы), поэтому при нагревании выделяет слабый запах масла. Это сравнительно мягкий материал, который медленно застывает, но при этом обладает низкой усадкой, что критически важно при печати крупных моделей. Предел прочности на разрыв – 40 Мпа. Это один из самых низких показателей из существующих на рынке филаментов.

ABS-пластик

Самый распространенный материал в FDM-печати. Стал популярным из-за высокой температуры стеклования, благодаря которой предметы не деформируются при небольшом нагреве. Основные преимущества:

  • Эластичен.
  • Прочен на изгиб.
  • Быстро застывает.

Имеет высокую степень усадки – при охлаждении модели теряют до 8% объема, что может привести к нежелательным деформациям. Во врем печати выделяет сильный запах, поэтому требует хорошей вентиляции. Предел прочности на разрыв – 36 Мпа.

Проблема усадки частично решилась с выпуском композита ABS+ - материала с присадками, снижающими коэффициент усадки. Приобрести улучшенный ABS-пластик можно на сайте http://makerplus.ru/ - здесь доступны мотки с 1,75-мм нитью любых цветов.

PC (поликарбонат)

Один из самых прочных пластиков для 3d принтера из доступных на рынке. Обладает высокой термической и механической стойкостью, эластичен, выдерживает кратковременное повышение температуры до 153°C. Требует подогреваемой платформы и хорошую вентиляцию. Большое распространение получил сплав ABS с поликарбонатом – этот филамент объединил лучшие характеристики обеих пластиков, обеспечивая высокое качество поверхности и отличную ударостойкость.

SBS-пластик

Сравнительно новый материал в 3d-печати. Прозрачен, пластичен, термостоек, не пахнет. Материал считается безопасным, поэтому используется для изготовления детских игрушек и медицинских изделий. Нить SBS-пластика более гибкая, чем у ABS или PLA, она не ломается и не обрывается во время работы принтера. Этот пластик практически полностью прозрачен, не скручивается, хорошо липнет даже к холодному столу и имеет великолепную межслойную адгезию, что делает его отличным выбором при печати крупных моделей. По прочности сравним с ABS-пластиком.

RELAX-пластик

Сверхпрочный ударостойкий пластик на базе нового материала PETG с добавлением гликоля. Превосходит классические материалы практически по всем критериям: гибкости, ударной вязкости, степени усадки, адгезии. Прозрачен, не пахнет, работает с FDM-принтерами всех моделей. Обеспечивает скорость печати до 60 мм/c. Доступен для покупки в каталоге специальных материалов http://makerplus.ru/category/3d-plastic/special в 1,75-мм бобинах. Стоимость сравнима с ABS и PLA.

Какой пластик для 3d принтера лучше? Если вас интересует прочность, то советуем выбрать RELAX на базе PETG – это новейший материал, созданный китайской корпорацией ESUN специально для 3d-печати. С таким пластиком очень просто получить качественную, ударостойкую модель даже на принтере без подогрева. Это – один из самых перспективных филаментов на современном рынке. Ближайшим конкурентом RELAX является композит PC-ABS, но он дороже стоит и требует хорошей вентиляции.



Виктор Высоких

Новости по теме

В Канаде из картофельных очисток создали антимикробный пищевой пластик
В Канаде из картофельных очисток создали антимикробный пищевой пластик

Известно, что группе химиков, работающих на базе Альбертского университета (Канада) удалось создать биопластик на основе крахмала из картофельных очисток.

Ученые: Биоразлагаемый пластик вредит окружающей среде
Ученые: Биоразлагаемый пластик вредит окружающей среде

Ученые сделали анализ биоразлагаемого пластика, производители которого заявили, что он является безопасным. Выяснилось, что его состав ничем не отличается от

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив