У большинства людей, особенно у подростков, слово «брекеты» ассоциируется с чем-то несуразным и даже безобразным. «Потому что эти уродские штуки портят лицо, даже когда не улыбаешься». А ведь стоматология Киева располагает новым поколением брекет-систем, в котором есть много моделей, которые совсем невидимы.
Как устроены брекеты
В общем и целом брекет – это скоба, соединенная с дугой. Предназначение такой конструкции – выровнять зубы и сделать правильным прикус. И все же, какие брекеты в Киеве советует клиника DDclinic? Все зависит от возраста пациента, от его возможностей и эстетических предпочтений, но в первую очередь от диагноза и целей лечения. В состав классических аппаратов входят:
-
пластинка, которая фиксируется на зубной коронке;
-
скобы с пазами для вложения в них дуги;
-
металлическая дуга, имеющая «память формы» - она управляет движением зубов, возвращая их, в соответствии со своей «памятью», в физиологически правильное положение;
-
лигатурные кольца, в которые вставляется дуга для последующего крепления к каждой скобе; существуют также самолигирующиеся (они же безлигатурные) брекет-системы.
Плюсы и минусы различных брекет-систем
Беректы изготавливаются из самых разных материалов, и отличаются по стоимости, эстетике, удобству ношения и ухода за ними, а также безвредности для зубной эмали. Все они имеют свои плюсы и минусы.
Лингвальные брекет-системы исполняются из сплавов или драгоценных металлов. Главным их достоинством является то, что они размещаются с внутренней стороны зубного ряда, т.е. совершенно невидимы. Но в этом и их недостатки – дороговизна, ухудшение дикции и трудности ухода.
Золотые брекет-системы более безопасны для ротовой полости и точны в перемещении зубов. Ведь золото не окисляется, а, значит, конструкция не влияет на химический состав полости рта, не вызывает аллергию и не деформируется. Привыкание к таким брекет-системам проходит быстрее.
Металлические брекет-системы более громоздкие, а потому менее комфортные.
Вестибулярные брекеты устанавливаются с внешней стороны зубов, а потому более заметны. Это главный недостаток таких аппаратов.
Металлические вестибулярные брекеты – это классические конструкции, уже доказавшие свою эффективность. И при этом они недороги. Они делятся на 2 типа: лигатурные и самолигирующие (или безлигатурные). Поскольку лигатуры бывают разных цветов и их можно часто заменять, то они понравятся детям. Ведь это же интересно! Еще одним их достоинством является умеренная цена при высокой надежности. В самолигирующих системах дуга устанавливается в пазы замками, которые делают монтаж-демонтаж дуги достаточно быстрым. А поскольку отпадает необходимость в смене лигатур, то уменьшается посещаемость ортодонта. Эстетика таких конструкций спорная: размеры скоб меньше, но зато больше их толщина – из-за замков. Стоимость безлигатурных систем выше, чем у лигатурных, зато снижается трение между пазами и дугой, за счет чего коррекция зубов происходит быстрее. Кроме того они просты в обслуживании.
Керамические и сапфировые брекеты – это наивысшее проявление индивидуальности пациента. Благодаря прозрачности скобок (сапфир) или их совпадению по цвету с эмалью зуба (керамика), системы становятся практически невидимыми. Керамика более прочна и не бликует. Сапфир так же не окрашивается, но сверкает на свету, и не все модели прочны. В особо сложных случаях от подобных систем все-таки отказываются в пользу металлических.
Пластиковые брекеты – это компромиссное решение между металлическими и керамическими конструкциями, и по стоимости, и по надежности. Их недостаток – в окрашиваемости пластмассы пищевыми красителями. Они дороже традиционных, но дешевле керамических; их обычно рекомендуют детям, когда противопоказаны металлические скобы.