18+

Эрозия шейки матки

Пн, 30 января 2017 09:09:47

В современном мире больше половины молодых женщин слышит этот диагноз, и почти каждая вторая впадает в панику. Ни стоит заранее расстраиваться, достаточно придерживаться рекомендаций квалифицированных специалистов и вы победите этого врага.

Эрозия – дефект с нарушением слизистой ткани. По сути это доброкачественный процесс, после которого возникает изменение эпителия шейки матки. Гинекологи встречают чаще всего псевдоэрозию.

Что служит поводом для возникновения такого диагноза? В основном дисбактериоз влагалища и различные инфекции половых органов, такие как ВПЧ, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз. Также не стоит обходить вниманием раннюю половую активность, механическое вмешательство (аборт), нарушение гормонального фона и менструального цикла.

Симптомы эрозии

К великому огорчению, чаще всего эрозия себя ни как не проявляет клинически, и диагноз поставить может только врач гинеколог на осмотре с помощью зеркал.

В некоторых случаях есть исключения, пациентки жалуются на кровяные выделения, которые периодически появляются и пропадают, особенно ярко могут выражаться после полового акта, а сам он может сопровождаться болями.

Слизистые бели с неприятным запахом говорят о том, что к эрозии добавляется воспалительный процесс, многие начинают путать эрозию с молочницей. Для того чтобы с точностью установить диагноз, требуется провести исследование с помощью кольпоскопии (дополнительное увеличение и освещение).

Последствия запускания

Мы уже обсудили то, что это заболевание развивается в большинстве случаев бессимптомно, из этого следует вывод, что запустить его можно очень легко. Изменение эпителия в шейке матки является благоприятным местом для развития злокачественных процессов. Запущенная эрозия – это путь к онкозаболеваниям. Кроме того, она может стать основой развития других не очень приятных заболеваний – папилломы или герпеса.

Беременность и эрозия

Если вы ответственно относитесь к зачатию ребенка, то вам стоит сначала вылечить все гинекологические проблемы, в том числе и эрозию. Сама по себе она никаким образом не влияет на протекание беременности или на плод, но при выявлении причины заболевания, надо уточнить, если это инфекция (герпес, гонорея, и тому подобное) следует незамедлительно лечиться. Запущенная эрозия, вызванная инфекциями, при беременности, может закончиться патологией развития плода или выкидышем. 

Методы лечения

Вы, наверное, уже усвоили, что эрозию шейки матки следует лечить и не стоит запускать. Для начала вам потребуется сдать некоторые анализы, это может быть биопсия (взятие на изучение небольшое количество пораженной ткани), кольпоскопия, мазки на флору. Только после сдачи всех анализов врач сможет назначить вам индивидуальное лечение. Для начала нужно будет снять воспалительный процесс, избавиться от инфекционных заболеваний.

Самый популярный способ лечения, о котором слышали все, – это прижигание электрическим током. Не сказать, конечно, что это безболезненный метод, но зато действующий на протяжении многих лет. Последствия такого лечения – это ожог, потом рубец, иногда возможны осложнения при вынашивании и зачатии ребенка. В последнее время медицина старается отходить от этого способа лечения эрозии.

Криотерапия – удаление измененных клеток с помощью жидкого азота. Способ этот безболезненный в отличие от первого. После могут беспокоить водянистые выделения. Этот метод более щадящий, но, к сожалению, в запущенных стадиях не всегда подходит. Продолжительность процедуры всего 3–5 минут, это тоже является плюсом.

Лазерная терапия. Такой вариант лечения является относительно молодым, достаточно эффективным и безболезненным. В целом лечение эрозии шейки матки лазером зарекомендовало себя положительно. Полное заживление, после того как вы удалите эрозию будет наблюдаться примерно через месяц. Мнение профессионалов по поводу того, насколько безопасно использования такого метода у нерожавших женщин, расходятся. При крупном пораженном участком ткани лазерную терапию не советуют применять.

Эрозию шейки матки также удаляют при помощи радиоволн. Можно сказать три слова, характеризующих данный метод удаления дефекта: безболезненно, бесконтактно, и быстро. Рекомендуется для нерожавших. И лечение эрозии шейки матки радиоволнами так же относится к передовым методам борьбы с заболеванием.

Запускать свое здоровье ни в коем случае нельзя. Каждый способ лечения должен подбираться индивидуально. Обязательно надо проходить профилактический осмотр каждые полгода. Не стоит заниматься самолечение, это вам не только не поможет, но и усугубит положение. Лучше найти своего доктора, который поможет вам справиться со своим недугом.



Виктор Высоких

Новости по теме

Ученые: Разработана вакцина для лечения рака шейки матки
Ученые: Разработана вакцина для лечения рака шейки матки

Научные сотрудники из Кореи сделали сенсационное открытие. Они смогли разработать ДНК-вакцину, которая способна вылечить рак шейки матки.

Ученые: Сидячий образ жизни вызывает рак шейки матки
Ученые: Сидячий образ жизни вызывает рак шейки матки

В ходе проведения исследования ученые установили, что сидячий образ жизни особенно опасен для женщин, поскольку может привести к риску появления рака шейки

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив