18+

| | О приоритетах российских парламентариев

О приоритетах российских парламентариев

Вт, 25 апреля 2017 16:45:25

Российские парламентарии, занимаясь законотворчеством, пытаются учитывать насущные проблемы общества, отвечать на все вызовы, встающие перед государством. Конечно, далеко не все предлагаемые законопроекты глубоко проработаны, научно и экспертно подтверждены. Но проанализировав последние законопроекты, представленные в Госдуму РФ, можно определить векторы «движения мысли» народных избранников. Как выяснилось, весной 2017 года парламентариев более всего волновали вопросы «обуздания» коррупции, получения россиянами земельных участков, терроризма и массовых беспорядков, а также защита жизни и здоровья несовершеннолетних граждан России.

 

 Земля – народу. Депутат Госдумы Олег Нилов предложил с 1 января 2018 года предоставлять россиянам бесплатные земельные участки по всей территории необъятной страны. На данный момент такое право предоставляется лишь в Дальневосточном федеральном округе. Откуда же народный избранник предлагает выделять землицу-матушку? Из государственного или муниципальных фондов. Законопроект, по мнению Нилова, активизирует граждан России в плане возделывания собственного участка для обеспечения своих семей свежими и бесплатными овощами-фруктами. Также (на это искренне надеется народный избранник) начнёт решаться проблема заселения регионов, расположенных на периферии РФ и покинутых сёл и деревень.

Террористов лишать гражданства не будут. Не нашёл необходимой поддержки законопроект, предлагавший лишать гражданства тех, кого осудили за терроризм. Данный законопроект вносили на рассмотрение Зюганов, Васильев, Жириновский и Миронов. Законопроект отозван из Государственной думы, ибо это противоречит Конституции России. Но ясно просматривается стремление парламентариев «погасить» всплеск терроризма, наблюдаемый сейчас на территории России.

 

 Применение оружия в толпе. Споры в обществе вызвал следующий законопроект, представленный руководством комитета Госдумы по безопасности(Василий Пискарев и Эрнест Валеев). В документе предлагается позволить полицейскому применять оружие в толпе. Оговаривается, что стрелять правоохранитель имеет право лишь при предотвращении теракта, при освобождении заложника или при нападении на представителей государственной власти. Напомним, что на данный момент силовикам запрещено применять оружие при большом скоплении граждан.

 

 Остановить коррупцию. Депутат Сергей Миронов («Справедливая Россия») предлагает жёсткий законодательный способ «обуздания» коррупции. Законопроект от Миронова вводит в Уголовный кодекс РФ новое понятие: «незаконное обогащение» (между прочим, такое определение содержит статья 20 Конвенции ООН). Определить чиновников, попадающих под термин «незаконное обогащение», Сергей Миронов предлагает следующим способом. Сперва оценить активы (движимое и недвижимое имущество) аппаратчика, а затем сопоставить размеры состояния данного лица с его законными доходами. В случае «значительного превышения» (эта формулировка подразумевает цифру в 5 000 000 рублей) благосостояния над «законными доходами» предлагается недобросовестных чиновников наказывать лишением свободы на срок от 2 до 7 лет. А ещё – штрафовать (в особых случаях - в пятикратном размере от суммы нажитого «незаконным обогащением»).

Уволенный чиновник не должен наниматься к иностранцам. Этот законопроект пока только готовится к внесению на рассмотрение, но также имеет отношение к российским чиновникам. Павел Дорохин (КПРФ) собирается представить документ, не позволяющий бывшим должностным лицам российских государственных или муниципальных служб устраиваться на работу в иностранную компанию. Предлагаемый срок запрета – пять лет после увольнения чиновника. Депутат Дорохин пояснил, что есть примеры, когда экс-чиновники РФ лоббируют интересы иностранных фирм и корпораций, нанося тем самым ущерб своему государству. Напомним, что Дональд Трамп уже издал указ о 5-летнем ограничении на лоббизм. Документ также запрещает экс-чиновникам США в какой-либо степени «продвигать интересы» других стран.

Появится «электронный» больничный лист. С этим законопроектом Госдума определилась: принять в окончательном чтении. 21 век требует более современного подхода и к вопросу оформления больничного листа. Госдума поставила знак равенства между «электронным больничным» и больничным, оформленным на бумажном носителе. Понятое дело, что к электронному листу предъявляются определённые требования. Так, на «электронном больничном» обязана присутствовать усиленная электронная квалифицированная подпись доктора и медучреждения. После одобрения документа в Совете Федерации законопроект должен подписать Президент РФ. Вступление «электронного больничного» в силу запланировано на 1 июля текущего года. Внедрение данного законопроекта снизит затраты на оформление бюллетеней, облегчит процесс оформления и учёта больничных для медицинских и страховых организаций.

 

 Организаторов «групп смерти» - под суд. Парламентарии отреагировали и на быстрое распространение в интернет-пространстве пабликов смерти. Госдума приняла в базовом чтении законопроект, который предусматривает уголовное наказание за создание «групп смерти». Автором документа выступила Ирина Яровая. Согласно проекту Уголовный кодекс РФ должен быть дополнен статьями 110.1, 110.2 и 151.5. Максимальное наказание для организаторов виртуальных пабликов смерти для несовершеннолетних может стать лишение свободы на срок – до 6 лет.



Макс Ли

Новости по теме

В Госдуме решают вопрос о Едином дне голосования в России
В Госдуме решают вопрос о Едином дне голосования в России

Олег Нилов, депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия», выступил на научно-практической конференции с важным предложением. Политик хочет опросить

Думским комитетом одобрен законопроект о раздаче бесплатной земли в ДФО
Думским комитетом одобрен законопроект о раздаче бесплатной земли в ДФО

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству, на основании разработанного правительством проекта, утвердил закон относительно предоставления

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив