18+

Главная страница | От Автора | Целесообразность реализации трехуровневой системы разделения банков в РФ

Целесообразность реализации трехуровневой системы разделения банков в РФ

Чт, 30 марта 2017 07:05:17
Большинство банковских систем развитых стран мира имеет двухуровневую структуру. Первую её ступеньку занимает центральный банк, а вторую – коммерческие банковские и небанковские организации. Но трехуровневая система имеет свои отличия от неё. В чем же они состоят? Какой принцип работы данной структуры? Как на неё отреагировали российские эксперты? Насколько целесообразна трехуровневая система в условиях экономической ситуации в РФ? Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы.

Целесообразность реализации трехуровневой системы разделения банков в РФ

 

Суть и принцип работы трехуровневой системы банков

В отличие от двухуровневой системы банковских организаций в структуре, состоящей из трех уровней, есть ещё и третий компонент – специальные государственные банки. В ней основная роль, естественно, отводится Центробанку, как финансовой организации, регулирующей весь оборот денег в стране. Он считается координирующим центром всей системы.

Целесообразность реализации трехуровневой системы разделения банков в РФ

 

Среди функций Центробанка основными являются: выпуск денежной валюты в оборот, хранение резервов других кредитных организаций и свободных денежных средств, проведение безналичных расчетов в масштабе страны, пополнение бюджета, кредитование государства и других банков, а также контроль курса валют и экономики страны.

Кроме того, в рамках трехуровневой системы разделения банков выделяются финучреждения с базовой и универсальной лицензией. К первым используется упрощенное регулирование, а ко вторым – полные требования к организации. Похожая система сформирована в США. В Соединенных штатах активно работают универсальные и специальные банковские учреждения. Аналогичная система также функционирует в Казахстане.

Трехуровневая система банков в РФ и мнение экспертов о ней

Законопроект правового внедрения трехуровневой системы Госдума РФ одобрила в феврале без долгих обсуждений в первом чтении. К началу следующего года в России планируют ввести данную практику. Теперь в системе банков появятся универсальные (федеральные) и малые (региональные) организации. Насколько в стране приживется данная форма регулирования, которая во многих странах, в тех же Соединенных штатах, постоянно критикуется профессиональными публицистами и экономистами, пока неизвестно. Однако передовые российские эксперты в данной области прокомментировали её.

Целесообразность реализации трехуровневой системы разделения банков в РФ

 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что система имеет много положительных моментов. Она говорит, что система с тремя уровнями банков, не ухудшит конкуренцию между финансовыми учреждениями, а наоборот, будет способствовать её процветанию. Она может «вылечить» финансовую сферу РФ и сделать разные банки более устойчивыми.

Целесообразность реализации трехуровневой системы разделения банков в РФ

 

Идеи Центробанка и его руководителя также поддерживает Минфин РФ. Его глава Антон Силуанов сказал, что новшество поможет уменьшить нагрузку на банки, а также создаст основу для стабильности в банковской сфере, таким образом «оздоровив» этот сектор. Но мнение многих экспертов по поводу внедрения данной системы разное. Многие специалисты считают, что после вступления в права нового закона «выиграет» только Центробанк, так к нему будут «стекаться» все средства страны. Представители маленьких банков, которые находятся далее 60-го места в списке российских кредитных учреждений, думают, что новшество никак не улучшит их статус.

Специалист-аналитик с Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Михаил Мамонов рассказал о трехуровневой системе. Он говорит, что в ЦБ решили перенять опыт западных стран, но в России рациональней было бы создавать консорциумы небольших банков. Но данная практика не является распространенной. С новой трехуровневой системой мелкие региональные банки могут быть не способны соперничать с крупными учреждениями, такими как, например, Сбербанк. Они также не смогут иметь достаточного количества кредитных ресурсов и обслуживать большие компаний, и потому попадут в неблагоприятную ситуацию.

Целесообразность реализации трехуровневой системы разделения банков в РФ

 

Другие аналитики считают, что улучшение конкурентоспособности и прибыльности с введением новой системы в структуру банков РФ появится только у государственных банков, в частности, Сбербанка, Газпромбанка или ВТБ. Что же будет с остальными финансовыми организациями – эксперты пока затрудняются ответить.

Целесообразность внедрения новой системы в банковскую структуру

В общем, трехуровневая система способна обновить все банковский сектор в стране. Он может стать более прозрачным для внедрения капитала, в том числе и иностранного. Кроме того, она упростит банковское регулирование и выдачи лицензий разным банковским учреждениям. Ещё одним положительным моментом принятия данного новшества является то, что оно связано с инициативой российского правительства заставить развиваться рынок финансов. Он начнет активный рост благодаря вкладам населения, а также снизится риск дефолта.

С теоретической стороны данная система вполне целесообразна. Она может увеличить доверие граждан к банкам, ведь сейчас основными операциями, которые россияне осуществляют в финансовых структурах, являются снятие наличных и оплата услуг. С появлением новшества спектр операций может значительно расшириться. Кроме того, небольшие банки смогут ограничить в привлечении депозиты от физических лиц. Данная система также позволит создать подспорье для перехода в акции большего количества вкладов российских граждан.

Целесообразность реализации трехуровневой системы разделения банков в РФ

 

Если же посмотреть на внедрение трехуровневой структуры с практической стороны, то для успешной реализации в России она нуждается в тщательном анализе и адаптации под условия экономической и общественной жизни страны. Стоит также не забывать, что рынок финансов сильно зависит от товарно-денежного оборота и роста денежной массы. Если они не будут расти, тогда интерес к банкам не будет увеличиваться.

Целесообразность реализации трехуровневой системы разделения банков в РФ

 

Таким образом, в ходе долгой дискуссии аналитики так и не смогли прийти к выводу, чего же в трехуровневой системе банков больше – плюсов или минусов, а также готова ли финансовая сфера страны к таким кардинальным изменениям. Скорее всего, точно на этот вопрос ответит только время, которое покажет истинную эффективность данной идеи.

Ната Ли

Новости по теме

ЦБ отключил Байкалбанк от системы БЭСП
ЦБ отключил Байкалбанк от системы БЭСП

Центробанк исключил Байкалбанк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Об этом стало известно из информации издания РИА Новости,

Центробанк РФ поддержит попавшие под санкции ЕС и США российские банки
Центробанк РФ поддержит попавшие под санкции ЕС и США российские банки

Центральный банк РФ готов поддержать российские кредитные организации, которые будут находиться под ограничением на основании объявленных Евросоюзом и США

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив