18+

Главная страница | От Автора | Махинации благотворительных фондов: Как не попасться на удочку

Махинации благотворительных фондов: Как не попасться на удочку

Ср, 29 марта 2017 11:17:25
Современные мошенники изобретают все новые способы «облапошивания» обычных граждан.

Махинации благотворительных фондов: Как не попасться на удочку

 

«Благими намерениями выстлана дорога…» все мы помним куда. Аферисты успевают вовремя ориентироваться и осваивают все новые поля деятельности, поэтому, даже желая совершить благое дело, сначала следует убедиться, что оно не пойдет на пользу мошенникам. В последнее время объектом применения их способностей стала благотворительность. Любители легкой наживы быстро смекнули, что на этом поприще они могут получить деньги просто, причем довольно быстро. Они разработали различные способы, как можно под видом благотворительных акций собирать деньги с граждан, желающих помочь оказавшимся в беде.

Например, в местах с большой посещаемостью – возле торгово-развлекательных центров или станций метро частенько можно увидеть молодых людей, одетых, как правило, в белые футболки с логотипом какого-нибудь фонда и имеющих при себе ящик для пожертвований. Особенно «везет» тем, кто проходит мимо с детьми, потому что у молодых людей обязательно найдется воздушный шар на палочке, который они будут настойчиво пытаться подарить ребенку, чтобы сопровождающий его взрослый заплатил за него символическую плату, которая якобы идет на благотворительность. Расчет прост – большинство детей отлично «клюют» на шарики и уже не захотят выпускать их из рук, поэтому взрослому хочешь-не хочешь придется раскошеливаться, тем более, если ребенок начнет громко требовать этот шарик. Есть и еще один момент: молодые люди, при этом рассказывают душещипательную историю о том, для чего они собирают эти деньги (обычно лечение страдающих каким-нибудь страшным недугом детей), и родитель, желая подать собственному чаду правильный пример, конечно, пожертвует на благотворительность.

Махинации благотворительных фондов: Как не попасться на удочку

 

У таких волонтеров обычно при себе даже есть некие документы, выданные им предприимчивыми людьми, на которых они работают. Это могут быть и копии свидетельства о регистрации какого-либо фонда (кто же пойдет это проверять), и договора на сбор пожертвований для детдома или больного ребенка. Чаще всего, чтобы все выглядело более достоверно, используются реальные, а не вымышленные имена детей и названия детдомов и фондов. Но они не имеют отношения к этим сборщикам средств.

Многие лжефонды, прикрываясь благотворительностью, собирают довольно немалые суммы, которые делят между собой создатели этих компаний. Они даже оформляют себе сайты, правда, зачастую с орфографическими ошибками и, всегда, с недостоверными данными. Выкладывают на них мнимые отчеты о том, куда были потрачены деньги, собранные на благотворительность. Если такому лжефонду грозит перспектива полицейской проверки, то его «учредители» могут быстренько перечислить на реальные счета людей, которым требуется помощь, и, прикрываясь чьим именем, они действуют, некоторые (очень небольшие) суммы, чтобы считалось, что они и вправду помогли. Либо купить мебельный гарнитур или что-то в этом роде для детского дома – тоже для отчетности перед полицией.

Переводя деньги на счет фонда, представляющегося благотворительным, не стесняйтесь спрашивать, на что и зачем собираются деньги, а также обращайте внимание – если указываются реквизиты физических лиц, Ваши пожертвования пойдут в карман ушлым гражданам, а не помогут больному ребенку и т.д. И еще: в последнее время благотворительные организации решили отказаться от сборов пожертвований «в ящики» на улице с участием волонтеров, так как слишком большое количество граждан было обмануто подобным путем.

Махинации благотворительных фондов: Как не попасться на удочку

 

Еще один вид уличной «благотворительности» - попрошайки на дорогах, в пробке или на светофоре любят собирать деньги на лечение больных детей не менее предприимчивые товарищи. Они также ходят с ящиками, сумками или шапками, но даже если перед Вами инвалид, то имейте ввиду, что это давно отработанная схема – инвалидов специально вывозят на «хлебные» места организаторы этого «бизнеса». Собранные инвалидом деньги они забирают каждый день, оставляя ему лишь копейки на выпивку. Поэтому как бы жалко человек не выглядел, помните, что Вы «покормите» не его, а физически крепкого и абсолютно здорового мужика, который выбрал такой своеобразный способ заработка за чужой счет. Инвалиду, в крайнем случае, можно помочь продуктами или ненужной одеждой – больше шансов, что ее не отберут, как деньги.

Человек, который не откликнется на призыв о помощи – черств душою, особенно, когда речь идет о донорской крови, которая срочно нужна умирающему человеку, и требуется лишь позвонить на указанный номер, а еще лучше распространить информацию в Сети. При звонке у желающего помочь спишутся со счета все деньги.

Махинации благотворительных фондов: Как не попасться на удочку

 

Страшными диагнозами любят разжалобить людей и более изощренные мошенники, которые «работают» в Интернете. Они подставляют к имени, фамилии и диагнозу ребенка свои реквизиты, и деньги от сердобольных граждан сами текут к ним в карман. Особо недоверчивым они могут предъявить кучу разнообразных документов, которые тоже составляются ими достаточно профессионально. В итоге, обычному человеку проще перечислить деньги и чувствовать себя приобщенным к благому делу, чем перелопачивать кучу документов, реквизитов и счетов, сравнивая и уточняя их. Проще всего выяснить, в каком медучреждении находится человек, для которого идет сбор средств, позвонить туда и уточнить существует ли он в действительности, чем болен и сколько нужно денег для лечения.

Мошенники не гнушаются и взломом чужих электронных почтовых ящиков. Если обнаружите, что Вашим родственникам и друзьям от Вашего имени рассылается очередная жалостливая история о беде, случившейся с дальним родственником или что-то в этом роде, с подробным описанием нескольких вариантов перечисления денег для сбора помощи, то знайте, что Ваш пароль от ящика был слишком простым, и Вы стали жертвой мошенников. Получив же подобное письмо от своих друзей, не спешите переводить деньги, даже если об этом просит Ваш близкий родственник. Лучше поговорите с ним лично, позвоните и узнайте – он ли писал это письмо.

Махинации благотворительных фондов: Как не попасться на удочку

 

Откликаясь на просьбу о помощи, помните, что лучше досконально проверить максимум информации (телефоны, реквизиты, имена, фамилии, диагнозы и т.п.), чем отдать свои кровно заработанные мошеннику, вместо человека, которому они реально могли бы спасти жизнь!

Анна Каренина

Новости по теме

Эксперты предложили эффективные способы защиты себя в интернете
Эксперты предложили эффективные способы защиты себя в интернете

Эксперты предложили новые эффективные способы защиты себя в интернете. Следуя данным нехитрым советам, можно быстро и навсегда отвадить мошенников от

BOONCITY –уникальный российский сервис благотворительных встреч
BOONCITY –уникальный российский сервис благотворительных встреч

В России стартовал уникальный проект для неравнодушных людей: удобный мобильный сервис благотворительных встреч BOONCITY. Разработчики приложения поставили

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив