18+

Главная страница | От Автора | Самые известные женщины на гоночных трассах

Самые известные женщины на гоночных трассах

Чт, 9 марта 2017 19:27:48
Автоспорт всегда воспринимался большинством обывателей как чисто мужской вид соревнований. Несмотря на это, женщины внесли свою лепту в развитие мира высоких скоростей.

Самые известные женщины на гоночных трассах

 


Какой же вклад внесли представители слабого пола в мир, наполненный рёвом моторов и запахом автомобильного масла. Как оказалось, весьма существенный, хотя зачастую истории о героическом труде женщин в индустрии автомобильных технологий несколько теряются на фоне значительно превосходящего количества таких примеров у мужчин.

 

Самые известные женщины на гоночных трассах

 


Откуда же пошёл стереотип о невозможности женщин управляться с автомобилями и прочими транспортными средствами? Что стало причиной многочисленных анекдотов о женщинах за рулём, неспособных понять элементарные правила и нормы вождения? Как показывает практика, длительная оторванность женщин от мирового автомобилестроения обусловливалась вовсе не плохими показателями представительниц прекрасного пола на дороге, а откровенно устаревшими взглядами мужчин. Те попросту не реашались доверять женщинам новые технологии.

Первые признаки дорожного равенства

Ещё в 1914 году в странах Европы считалось недопустимым допускать женщин к управлению автотранспортом, даже если она великолепно справляется с навыками езды. К примеру, француженка Дороти Пуллингер предприняла попытку стать полноправным членом Института автомобильных инженеров. В присоединении к учреждению ей было отказано на основании гендерных различий. Осуществить свою мечту француженка сумела лишь в 1920 году, когда движение за равенство полов начало одерживать первые победы в западноевропейском обществе.

На другой стороне Атлантики процесс интеграции женщин в основные отрасли промышленности проходили более ускоренными темпами. Так уже в 1909 году американка Элис Рамсей преодолела на автомобиле значительное расстояние между Восточным и Западным побережьем. Она вместе с тремя штурманами покрыла путь от Нью-Йорка до Сан-Франциско. К сожалению, данное достижение долгое время оставалось фактически незамеченным. Лишь в 2000 году американка посмертно была включена в автомобильный зал Славы.

Годы равенства

После завершения Второй мировой войны мировая действительность разительно отличалась от довоенного периода. В это время никаких ограничений по возможности водить автомобили для женщин в большинстве стран уже не было. Таким образом, удовлетворить свою потребность в самом процессе вождения для женщин уже не составляло труда.

Совсем иным оставалось положение женщин в автоспорте. К гонкам преимущественно допускались исключительно мужчины, поскольку автомобильный спорт чреват запредельными нагрузками, требующими высокой концентрации внимания на протяжении длительного времени. Кроме этого, существовала серьёзная опасность аварий с летальным исходом. Все эти факторы отнюдь не способствовали единению прекрасного пола с опасной деятельностью в максимальных скоростях.

Женщины в гонках

Несмотря на это, некоторым женщинам всё же удалось пробиться в автомобильный спорт, принимая участие в перегонах самых элитных серий. К примеру, в США на фоне прочих выделялась профессиональная гонщица Джанет Гатри, сумевшая не только стать первой женщиной, принявшей участие в экстремальном соревновании Indy 500, но и первой из женщин получившая гоночную лицензию категории Drag Racing.

Самые известные женщины на гоночных трассах

 


Женщины в Формуле 1

В разные годы женщины принимали участие в нескольких гонках наиболее популярной и востребованной серии автоспорта – гонках Формулы 1. Все подобные эпизоды фиксировались в статистике, и каждое выступление женщин в гонках королевского класса становилось настоящим событием, о котором впоследствии писали все газеты.

Первой женщиной, принявшей участие в гран-при Формулы 1 стала итальянка Мария-Тереза де Филиппис. Она стартовала в трёх гонках, не сумев набрать ни одного очка. А вот вторая женщина-пилот пока что остаётся единственной женщиной, которая не просто стартовала, но и финишировала в очковой зоне. Этого успеха добилась соотечественница де Филиппис Лелла Ломбарди. Также в разные годы пилотами команд Формулы числились британка Дивина Галика, южноафриканка Дезире Уилсон и итальянка Джованна Амати.

Ситуация в СССР

Самые известные женщины на гоночных трассах

 


Советский Союз мог считаться наилучшим примером того, как так называемый слабый пол способен поднимать разрушенную промышленность израненного войной государства, практически с нуля поднимая инфраструктуру огромной страны. В годы Великой Отечественной женщины отлично справлялись с техническими принадлежностями в тылу, снабжая фронт всем необходимым. После завершения войны на плечи женщин легла ответственность по восстановлению многих промышленных объектов, ведь потери в войне привели к острой нехватке трудоспособного мужского населения. Несмотря на все трудности, это задание было с блеском выполнено. Вклад женщин в восстановление СССР с последующим превращением страны в одну из наиболее развитых индустриальных государств трудно переоценить. На этом фоне любые высказывания о слишком сложных технологиях, с которыми женщине будет невозможно справиться, кажутся по меньшей мере натянутыми.

Таким образом, за последнее столетие произошёл резкий рывок по интеграцию женщин в основные отрасли мировой промышленности. Первопроходцы сумели доказать необоснованность любых гендерных стереотипов, продемонстрировав вещи, куда более важные, нежели половые различия. Речь идёт о трудоспособности, дисциплинированности, таланте, любви к своему роду занятий, готовности преодолевать любые сложности. И теперь шутки о женщине за рулём выглядят как ироничные попытки продемонстрировать чувство юмора в не слишком остроумной форме.

Андрей Кот

Новости по теме

Ученые: 75% женщин теряют интерес к сексу после 50-ти лет
Ученые: 75% женщин теряют интерес к сексу после 50-ти лет

75% женщин в возрасте 50 лет практически полностью теряют интерес к занятиям сексом. Об этом сообщили ученые из Команды интернациональных исследований.

Ученые: Женщины любят смотреть на женщин
Ученые: Женщины любят смотреть на женщин

Ученые из Великобритании по результатам нового исследования пришли к выводу, что женщины любят смотреть на женщин. Представительницам слабого пола нравится

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив