18+

Главная страница | От Автора | Масленица 2017: История, традиции, запреты

Масленица 2017: История, традиции, запреты

Сб, 18 февраля 2017 06:00:43
Масленица – это древнейший праздник, который таит в себе не только богатую историю, но и интереснейшие традиции. Для того чтобы лучше понимать и воспринимать атмосферу праздника, нужно заранее ознакомиться с традициями Масленицы. В 2017 году праздник выпадает на 20-26 февраля. Эта неделя предшествует Великому посту. На Руси Масленицу отмечали шумно, потому что считали: не потешишься, то будешь жить в горькой беде и жизнь худо кончишь. Так это или нет, неизвестно. Возможно, подобные поговорки только повод повеселиться, но предки не решались нарушить традиций. Поэтому во время масленичной недели устраивались кулачные бои и другие интересные конкурсы. Сегодня большинство этих традиций остались позади, поэтому люди ограничиваются застольем, где присутствует радость, веселье.
 
Традиции праздника
 

Масленица 2017: История, традиции, запреты

 

К Масленице начинали готовиться за несколько дней. Хозяйки обязательно пекли блины, а дети в это время собирали по дворам лапти. С ними ребята подбегали к прохожим и спрашивали, везут ли они Масленицу. Если ответ был отрицательным, то его детвора забивала лаптями. Масленичная неделя – это подготовка к Великому посту. За это время человек набирается сил, кушая то, что в течение 40 дней есть будет нельзя. Во время Масленицы кушают не только блины, а и оладьи, разные виды выпечки. Этот период нужно провести весело и забывать ходить друг к другу в гости, а также приглашать к себе на ароматные блины с чаем. Такие встречи обязательно должны сопровождаться весельем, смехом и хорошим настроением.
 
Расписание празднования по дням
 

Масленица 2017: История, традиции, запреты

 

Понедельник – «встреча»
 
Накануне вечерок, когда на небе появляются звезды, самая старшая в семье женщина шла к реке и к любой ближайшей воде (озеро, колодец). Она просила месяц посмотреть на ее опару: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!» С самого утра хозяйка занималась выпечкой блинов. Первый блин обязательно отдавался усопшим. Его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!». Если в это время недалеко от дома был нищий, то тогда лакомство отдавали ему с просьбой помолиться о душах усопших. Дети тоже в понедельник не сидели без дела. Они делали чучело, которое одевали в старую одежду. Оно символизировало Масленицу. Затем чучело насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. «Путешествие» заканчивалось на горе, где начиналось катание на санках. Больше всего внимания и почета оказывали молодоженам, которые ездили на расписных санях и оказывали визиты ко всем, кто гулял у них на свадьбе.
 
Вторник — «заигрыш»
 
Свое название день получил не зря. Именно во вторник на праздник сходились незамужние девушки и холостые парни. Они заигрывали друг с другом в надежде найти свою половинку и жениться. Конечно, не забывали в этот день и молодоженов.
 

Масленица 2017: История, традиции, запреты

 

Среда – «лакомка»
 
Именно в этот день накрывались столы, которые буквально ломись от огромного количества блюд. На улицах появлялись торговцы, которые предлагали попробовать медовые пряники, каленые орехи, горячий сбитень (напиток из воды, меда и пряностей). В третий день празднования Масленицы было принято, что теща угощает своего зятя. Потому все семейные конфликты нужно было забыть и в мире отведать все угощения. Конечно, традиционное для Масленицы времяпровождение – катание с гор – не забывается, только теперь к нему присоединяются взрослые. Не катаются только младенцы и старики, которые не могут выйти из дому. Также была еще одна традиция в этот день: женщины ходили по деревне и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не хотят жениться. Те, в свою очередь, пытались откупиться от такого «подарка» блинами и другими сладостями.
 
Четверг — «разгуляй-четверток»
 
Если в среду нужно было много кушать, то в четверг – пить. Вот поэтому день и назывался «разгуляй четверок». Именно в четверг было принято устраивать кулачные бои, «брать» крепость. Кроме традиционных блинов хозяйки также выпекали оладьи, которыми кормили кормилицу-корову. Дело в том, что масленичный четверг считался днем почитания бога Велеса – покровителя домашнего скота.
 
Пятница — «тещины вечерки»
 
Если в среду тещи принимали зятьев, то в пятницу все было наоборот – тещи шли в гости. Обязанность зятя – угостить родственников жены блинами. Однако самое интересное в обычае было в том, что еще с вечера теща должна была принести в дом к молодым все необходимое ля выпечки блинов.
 

Масленица 2017: История, традиции, запреты

 

Суббота — «золовкины посиделки»
 
В этот день жена ждала в гости родственников мужа. Золовка – это сестра супруга, если она была еще не замужем, то супруга приглашала к себе незамужних подруг. Если же золовка была замужем, то в гостях у мены должны были присутствовать семейные пары. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
 
Воскресенье — «прощеный день»
 
Последним днем Масленицы считается воскресенье, которое называют «прощенным». В этот день устраивали проводы Масленицы. Молодежь возила на санях чучело праздника, а поздно вечером его сжигали на костре. После этого пепел развеивали по полю, а также втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность зарождения.
 
Рацион на праздник
 

Масленица 2017: История, традиции, запреты

 

Во время масленичной недели нельзя употреблять мясо и мясные продукты, но рыба и молочные продукты разрешены. Окончание Масленицы свидетельствовало о начале Великого поста. Однако не нужно думать о пищевых ограничения, необходимо помнить о духовных благах.


Иванна Науменко

Новости по теме

Широкая Масленица начнётся под Новороссийском
Широкая Масленица начнётся под Новороссийском

26 февраля, текущего года, в населённом пункте Абрау-Дюрсо, который находится под Новороссийском, начнётся Масленица. Празднования уже стали традицией для

В Москве каскадеры устроят экстремальное празднование Масленицы
В Москве каскадеры устроят экстремальное празднование Масленицы

6 марта в Москве пройдет экстремальное мероприятие под названием «Масленица у каскадеров. Битва за крепость». Проходить праздник будет на территории Крепости

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив