18+

| | Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

Чт, 10 ноября 2016 04:20:44

Мир до сих пор пытается оправиться от шока, связанного с тем, что Дональд Трамп, которому пророчили провал во время президентского голосования, смог-таки добиться поставленных целей и обойти своего главного оппонента Хиллари Клинтон и стать 45-м президентом США. К должности американского главнокомандующего Трамп шел по тернистому пути. В качестве своей президентской программы он предложил крайне непопулярные решения, которые нашли по всему миру только негативные отклики, но, тем не менее, население США продолжало его поддерживать и верить в то, что именно этот кандидат сможет привести нацию к процветанию.

 

Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

 

 

Если забыть о политике и всем с ней связано, то Дональда Трампа весь мир знал, как строительного магната, который долгие десятилетия посвятил тому, что менял внешний облик Нью-Йорка, словно художник. Стратегия Трампа, согласно которой он использовал свое собственное имя в названиях проектов приобрела, воистину, характер хрестоматийного типа. Давайте же поговорим сегодня не о политике Трампе, а о бизнесмене. Попытаемся узнать, что стало для него отправной точкой к успеху, что заставило людей говорить о нем и уважать его продвижение в мире бизнеса.

 

Начало пути

 

Сказать, что история Трампа клишированная – в корне неверно. Он не был нищим парнем с улицы, который сделал все для того, чтобы выбраться из нищеты. Вовсе нет. Он родился в далеко не бедной семье и с рождения имел статус миллионера. Его отец Фред Трамп был строительным магнатом, который обустраивал жилые здания Нью-Йорка. Своему наследнику он передал достаточно успешный бизнес, который тот смог не только улучшить, но и превратить в преуспевающую многомиллиардную империю.

Дональд Трамп появился на свет 14 июня 1946 года. Он не был единственным ребенком в семье. Помимо него у Фреда и Мэри Трампов было еще трое малышей. Только Дональд, однако, оказался полностью готовым пойти по стопам отца, так как был единственным среди наследников, обладающим должным напором и агрессией, столь необходимой, когда дело доходит до большого бизнеса. Все дело в том, что с раннего детства Трамп проявлял заинтересованность в отцовском бизнесе. В восемь лет он украл у брата Роберта ящик с игрушечными строительными блоками и возвел небоскреб с себя ростом. Несмотря на то, что собирал данное строение маленький мальчик, разобрать его так никто и не смог, ведь делал юный Трамп все на совесть. Именно так был заложен фундамент Дональда Трампа будущего – человека, который построил многомиллиардную империю, ставшую шагом к достижению кресла президента в Белом доме.

 

Влияние на формирование

 

Естественно главным влиянием для Трампа был его отец. Но Фреда отличало жесткое и даже несколько деспотичное воспитание. Дональд вспоминал потом, что его отец передал ему главную истину строения бизнеса – о своем деле знать не просто все, а абсолютно все. Только так можно претендовать на успех и огромные средства. Помимо отца, учителем Трампа был, как ни странно, католический священник Норман Пил, который работал на семью в течении долгих лет. Преподобный оказал на Трампа ни с чем не сравнимое влияние, ведь ему он проповедовал не столько библейские истины и догматы, сколько стратегию «положительного мышления». В голову растущего магната он вложил мысль о том, что для достижения цели о ней нужно постоянно мыслить, как об уже достигнутой. Эта психологическая уловка настолько увлекла Трампа, что он с тех пор начал делать так постоянно. Позже Трамп будет признаваться в том, что готов был слушать отца Пила еще и еще. Сила внушения священника была крайне высокой. По мнению будущего президента США, он был прирожденным проповедником и для этого у него были природные данные.

 

По всей видимости такая любовь к проповедям очень напугала отца Трампа, который побоялся, что его главный наследник также может стать церковным служителем, а не застройщиком. Помимо всего прочего, Дональд был достаточно трудным ребенком и уже в младшей школе учителя постоянно жаловались на него, уверяя, что он срывает уроки и науськивает к этому других детей. Именно поэтому семейство Трампов решает отправить Дональда в Военную академию Нью-Йорка. Именно там Трамп познал многие жизненные истины, которые пронес с собой через всю карьеру. Впоследствии, миллиардер будет вспоминать, что именно в академии он понял, что выживать среди конкурентов – это нелегко и для этого нужны немалые умения.

 

После окончания академии, Трамп, побывав в фордэмском колледже быстро понял, что такие перспективы его не прильщают и поэтому решил поступить в Университет торговли Пенсильвании. Там он вынашивал планы по развитию своего будущего бизнеса и именно там он решил, что дело его отца не должно проседать. Настрой у Трампа был колоссальный, что не могло не отразиться на его будущем.

 

Начало карьеры

 

Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

 

 

Одним из самых первых проектов отца, в котором принял участие Дональд Трамп стал комплекс из 1200 квартир в штате Огайо под названием Свифтон Виллэдж. Данный проект стал известен и вошел в историю бизнеса, в первую очередь потому, что финансирование на его воплощение было выдано компании Фреда Трампа со стороны государства. Потратив на проект немногим более 6 миллионов долларов, они продали его за 12 заработав на сделке свыше 100% чистой прибыли, что и стало значимым поворотом в судьбе Дональда.

 

Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

 

 

Постепенно, работая вместе с отцом над различными проектами, Дональд постепенно отдавал себе отчет в том, что Фред постепенно теряет хватку и на вещи смотрит, как говорится, «по-старинке». Старший Трамп свое предпочтение отдавал проектам, так или иначе связанным с обслуживанием не самых богатых слоев общества. С одной стороны – это крайне правильный шаг со стороны бизнесмена, ведь руководство города выдавало финансовую помощь, а государство давало квоту на заниженный налог. В то же время Дональд понимал, что настоящие, большие деньги имеются только там, где есть богачи, которые не привыкли экономить ни на чем. Проникнуть в сферу сильных мира сего и заполучить доверие такой клиентуры было делом крайне непростым, но, однозначно, риск того стоил, потому Трамп ставит перед собой задачу любыми путями войти в закрытый клуб богачей, бежавших в годы Второй Мировой из Франции. Именно членство, полученное им несколько позже, считается отправной точкой для бизнеса Трампа.

 

Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

 

 

Первые шаги Дональда, как застройщика, в Нью-Йорке остались, фактически, незамеченными. Несмотря на то, что ценовые предложения были намного более заманчивыми, чем у многих конкурентов, Трампа постоянно постигало фиаско. Его ранняя известь и удача, казалось, постепенно улетучивались, но это не стало для будущего миллиардера причиной снизить обороты. Напротив, он только увеличил напор и поставил для себя цель, как бы то ни было произвести впечатление на Нью-Йорк. Потому, когда Дональду исполнилось 28 лет, судьба, наконец, дала ему шанс. В 1974 году Трампу удается выиграть тендер на покупку отеля Commodore. Здание было в жутком состоянии и уже не могло функционировать. Трамп должен был восстановить его и, при этом, смог настоять на крайне интересных и выгодных для себя условиях. В течении 40 лет он должен был платить за него пониженные налги. Как он это сделал – остается неизвестным до сих пор, но факт остается фактом. Узнав, что компания Hyatt Hotel Corporation занимается поиском места под отель в центре Нью-Йорка Трамп понял, что необходимо действовать здесь и сейчас, потому уже в 1980 году вместо обветшалого Commodore в центре Нью-Йорка в 1980 году красовался возведенный Трампом Grand Hyatt. Именно 80-е годы для Трампа можно назвать «золотыми», ведь в то время все его проекты попросту фонтанировали миллионами. Скромность никогда не была сильной чертой миллиардера, потому в то время он всегда на вопрос журналистов о том, как идут дела заявлял, что «Дональдом быть лучше всех».

 

Падение и новые вершины

 

Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

 

 

По всей видимости, этот успех ослепил Дональда Трампа и заставил его утратить деловую хватку. А дело вот в чем. Весь его бизнес был построен на крайне рискованной затее – деньги на строительство и закупку всех своих проектов Трамп брал в банках. Все это привело к тому, что потерявший бдительность Трамп, стал все меньше вникать в суть сделок. К определенному моменту он стал хозяином ряда казино в Атлантик-сити, нескольких элитных гольф-клубов, футбольной команды, не самых прибыльных строительных проектов, марки водки, различной бакалеи и так далее. В недвижимости же все это время назревал серьезный кризис. В середине 90-х, однако, все это рухнуло, как карточный домик. Компания Трампа оказалась не в состоянии обслужить долг почти в 10 миллиардов долларов, из которых десятую часть должен был сам Дональд. Все уверены, что произошло это из-за отсутствия у миллиардера четко выработанной стратегии. К примеру, украшая здание своим именем, давало ему уверенность в немедленном доходе. Достиг Трамп всего очень много и быстро, но, увы, планировать абсолютно не умел.

 

Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

 

 

Трамп вспоминает те нелегкие для себя времена и утверждает, что самым сложным для него было осознание того, что вся его империя – непосильный труд не только его отца, но и его самого, может рухнуть в одночасье. Ситуация также обострялась тем, что у Дональда начались проблемы в личной жизни. Его супруга, родившая ему троих детей, супермодель из Чехословакии Ивана Трамп полностью охладела к мужу, что закончилось бракоразводным процессом. Соответственно, масса дополнительных трат.

Несмотря на все трудности, постепенно Дональду удалось выйти из кризиса и заплатить по всем счетам. В 1993 году доходы от недвижимости и казино опять позволили Трампу заняться инвестиционными вкладами. Как ни странно, но у него получилось сохранить в собственности большую часть своих зданий в Нью-Йорке. Именно в те годы начался новый взлет Трампа. Пусть и менее яркий, но уж точно значимый. Теперь Трамп берется за работу исключительно с крупными инвесторами, предлагая им взамен свое раскрученное имя и знание всех рисков, которые могут их подстерегать на «минном поле» под названием Нью-Йорк.

 

Империя

 

Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

 

 

В 2001 году в Манхэттене Дональд Трамп и его партнер Daewoo возвели гигантское здание под названием Trunp World Tower. Высота небоскреба достигала почти 900 футов. Нависая над Манхэттеном, буквально подавляя здание ООН в 59 этажей. Говорят, что бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан был дико недоволен тем, что подобное соседство угрожает авторитету организации. Поделать он, однако, ничего не мог, так как мэр Нью-Йорка с Трампом спорить не стал, видимо зная о его агрессии в вопросах, касающихся бизнеса.

 

 

На сегодняшний день Трамп, помимо всего, является владельцем одного из наиболее крупных казино Атлантик Сити «Тадж Махал». Также можно отметить, среди интересных владений Трампа, это должно официального владельца прав на проведение конкурса «Мисс Америка» и «Мисс Вселенная». Данное мероприятие показало себя, как весьма прибыльное предприятие, которое ежегодно смотрит не менее 2,5 миллиардов человек по всему миру. Если возвращаться к теме шоу-бизнеса, то в 2004 году Трамп начинает вести собственное реалити-шоу «Ученик». Его участники боролись за право занять руководящую должность в одной из компаний Трампа и получать зарплату в четверть миллиона долларов в год. В 2004 году шоу оказалось самым популярным на телевидении, а также самым просматриваемым за последние пять лет истории телеканала NBC. Внимания также достоин ряд книг о ведении бизнеса. Не одна из них не обошла список самых продаваемых.

 

Борьба за пост президента

 

Путь к успеху: Как Дональд Трамп оказался во главе Белого дома

 

 

Ну и наконец самое интересное и насущное. О своих президентских амбициях Трамп говорил не раз и все это слышали, но почему-то всерьез не воспринимали, потому, когда 25 января 2015 года во время съезда Республиканской партии в Айове он заявил, что обдумывает возможность своего выдвижения, общественность восприняла это, как шутку. Тем не менее, 16 июня того же года в своей штаб-квартире, которая располагается в «Трамп-тауэр» в Манхэттене, он официально объявил о том, что намерен стать «величайшим президентом США из когда-либо сотворенных Богом». Лозунгом его предвыборной кампании стало: «Make America great again» («Сделаем Америку снова великой!»).

 

Наверное в мире нашлось мало таких ведомств, которые верили бы в то, что Трамп сможет преодолеть хотя бы борьбу за пост кандидата в президенты, но это случилось. В конце мая текущего года стало известно о том, что он набрал 1238 голосов делегатов из 1237 необходимых для автоматического выдвижения в кандидаты. Его блистательные выступления на дебатах против Хиллари Клинтон утвердили его, как человека, который не боится своих слов и готов полностью перезапустить систему политики США, но все отказывались верить в его успех. А он смог. Снова. Потому нам остается только лишь ждать, что же принесет России очередной президент-республиканец. Будем надеяться, что восстановление доверительных отношений с США и новый, положительный виток во внешней политике.



Николай Офицеров

Новости по теме

Дональд Трамп стал 45-м президентом США
Дональд Трамп стал 45-м президентом США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержал окончательную победу в выборах президента США. Его соперница, представитель от демократов Хиллари

Трамп и Клинтон победили на праймериз в штате Нью-Йорк
Трамп и Клинтон победили на праймериз в штате Нью-Йорк

Выдвиженец Республиканской партии Дональд Трамп, а также представитель Демократической партии Хиллари Клинтон, лидировали на праймериз в штате Нью-Йорк.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив