День нефтяника, хоть и не относится к календарным праздникам, но является достаточно уважительным праздником для всех тех мужчин и женщин, которые трудятся в топливной промышленности на благо России. Дата данного праздника весьма условна, ведь может выпадать на любой день с первого по седьмое сентября. Главным условием, в данном случае, является факт того, что именно в этот день в 1864 году было начато бурение первой в России нефтяной скважины. Тогда для этого использовался роторный способ, который ознаменовал переход от ручного труда на механический. Первые скважины начали бурить на Кубани, а самым известным человеком этого дела, безусловно, прослыл Ардалион Новосильцев – гвардейский полковник, под чутким началом которого в долине реки Кудако из скважины ударил первый фонтан «черного золота». На этом месте в 1937 году нефтяниками был сооружен памятник, а Россия после этого до сих пор «купается» в открытом нефтяном фонтане.
Несколько позже к нефти также присоединился газ, который сегодня создает уют на кухнях, но, при этом, массу проблем с государствами, импортирующими топливо (естественно, не со всеми, а, в основном, с пограничными). Тем не менее, нефть и газ для России, несмотря на то, что в недрах этих богатств еще очень много, даются совсем не просто. Изначально в места, где никогда не ступала нога человека, а земли были девственными, отправлялись разведчики – геологи, а после уже вахтовики, которые построили в данных местностях барачные поселки, которые выросли в достаточно молодые и красивые города. Отцы пропадали целыми днями, а матери в эти моменты растили подрастающее поколение, которое впоследствии должно было перенять данную профессию. Несмотря на это, поколений нефтяников не так много. Максимум – это дед – отец – сын. Сама профессия, по общим меркам, молодая. Из-за этого и порождаются подобные нюансы.
Эксперты сходятся во мнении, что нефти, с современными темпами ее добычи, хватит еще, минимум, на 100 лет. И это на существующих месторождениях, а ни для кого не секрет, что Россия практически не освоила арктический шельф и «приберегла» немало мест на суше. Потому профессии нефтяника уж точно не грозит вымирание, а перспективы попадания в этот бизнес достаточно велики и влекут, как молодых, так и уже достаточно взрослых россиян.
Самая первая в России скважина
Впервые в документации упоминания о получении нефти в России появились еще в далеком XVI веке. Путешественники описывали, что видели, как племена из Ухты собирали нефть непосредственно с поверхности реки, а затем использовали ее, как масло, смазку и даже в лекарственных целях. В начале XVIII века в первом номере регулярной газеты «Ведомости» появилась статья о том, что у реки Сок, в Поволжье, обнаружили нефть. Первая во всем мире скважина появилась в Баку, на Биби-Айбатском месторождении в 1846 году. Российская империя в данном плане смогла опередить США почти на 10 лет. Начало современной нефтяной промышленности в стране связывают именно с этим открытием. Также историки говорят, что роторный метод бурения сделал революцию в отрасли добычи нефти. Именно этой методикой пользовались добытчики в Баку.
Первый в России газопровод
Поиски нефтегазовых месторождений на Елшано-Курдюмской газоносной площади в Саратовской области начались еще в 30-е годы прошлого столетия. Уже спустя десять лет в районе поселка Елшанка под Саратовом пробурили еще одну скважину, суточная продуктивность которой составила 800 тысяч кубометров. В начале июня 1942 года была пробурена еще одна скважина, которая также, как и первая, давала достаточно высокий процент добычи. Это позволило специалистам сделать вывод, что им удалось найти месторождение с промышленными объемами природного газа, потому никого не удивило, что в том же году по газопроводу «Елшанка – Саратов», протяженность которого составила 16 километров подавали первые кубометры газа, который отправлялся в местную ГРЭС. На местный газ также перешли и электростанции, хлебозаводы, различные промышленные предприятия, а также бытовые учреждения Саратова. Ближе к концу 1944 года было утверждено решение о начале строения газопровода, протяженность почти 900 километров, от Саратова до Москвы, дабы население столицы также было обеспечено промышленным газом.
Передовые регионы
Как известно из последних статистических данных, в России по добыче нефти лидерство принадлежит двум регионам и оба они входят в состав Уральского федерального округа. Речь идет о Ямало-Ненецком Автономном округе, а также Югре, что находится в Ханты-Мансийском автономном округе. В ЯНАО происходит добыча около 90% российского газа и около 14% нефти страны. Добычей «голубого топлива» в регионе занимается около 36 предприятия, еще 15 сосредоточены на нефти. За 2005 год на Ямале удалось добыть около 565 миллиардов кубометров газа и около 50,5 миллионов тонн нефти. Югра же добывает около 60% нефти в стране (если переводить на мировые объемы, то это 7,2%), а также 4% газа. Разработка нефтерождений в Автономных округах началась еще в 1964 году.
Самый аскетичный нефтяник
Подобное звание, пожалуй, в полной мере заслуживает глава «Сургутнефтегаза» - компании, которая является одной из крупнейших в России. В ежегодном рейтинге журнал Forbes присудил Владимиру Богданову 20-е место в рейтинге самых богатых людей России, так как его состояние оценивается в 4,4 миллиарда долларов. При этом, сам Богданов эти деньги тратить не торопиться, ведь живет не в Лондоне или на Рублевке, а в обыкновенной квартире, в одном из многоэтажных домов Сургута. В одном из интервью он говорил о том, что за 20 лет вышел на больничный лишь один раз. Политика компании чем-то похожа на самого Богданова, ведь за все годы своей деятельности она ни разу не делала громких покупок или поглощений других компаний. При этом, все это время только наращивала уровни производства.
Самый невезучий нефтяник
Безусловно, лидерство среди таковых, принадлежит Михаилу Гуцериеву, который некогда создал «РуссНефть», которая является на сегодняшний день – одной из ведущих частных энергетических компаний. Неприятности преследовали Гуцериева в 2006 году. Тогда компании предъявили серьезные налоговые претензии, которые вылились в массу уголовных дел, массовый упадок акций. Компания, при этом, не сдавалась и продолжала усердно работать. Ситуация усугубилась спустя какое-то время, потому спустя какое-то время Гуцериев решает покинуть компанию. Изначально он говорил о том, что сделал это, испытывая давление со стороны правительства и правоохранительных органов. После этого он отказывался от своих слов. Уголовное дело, при этом, прекращено не было, даже после того, как он покинул занимаемый им пост. Изначально, около 100% акций компании арестовали, а спустя некоторое время суд выдал ордер на его арест.
Газовый гигант №1 в мире
Речь, конечно же, идет об ОАО «Газпром» - крупнейшей из существующих газовых компаний в мире. В распоряжении государственной компании находится около 17% мировых запасов природного газа и 60% российских. Контрольный пакет акций (50,002%) выкупило государство, потому, фактически, «Газпром» является собственностью России. 20% мировой и около 90% российской добычи голубого топлива приходится, как раз-таки на данный концерт. Общая протяженность системы по транспортировке газа составляет свыше 155 тысяч километров. Компания проводит экспорт в более чем 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. На ближайшее будущее компания во главе с Алексеем Миллером ставит достаточно оптимистичные прогнозы, а именно разработка новых месторождений и увеличение добычи на уже существующих. Помимо этого, речь идет об интеграции в сетевого распределения, также важным является строительство новых газопроводов.
С Праздником!