18+

Главная страница | Общество | Кому и зачем нужна профессиональная переподготовка по курсу «Экологическая безопасность»

Кому и зачем нужна профессиональная переподготовка по курсу «Экологическая безопасность»

Чт, 11 августа 2022 03:37:03

«Экологическая безопасность» - направление профессионального обучение, которое должно быть плановым для персонала и руководителей множества предприятий. Обучать людей экобезопасности требует действующее законодательство.

 

Такое требование излагается в нескольких документах:

• Федеральном законе об «охране окружающей среды» № 7-ФЗ;

• Федеральном законе об «охране окружающей среды» № 404-ФЗ;

• Приказе Министерства природы «Об организации подготовки для получения права взаимодействовать с опасными отходами».

По закону, курс профессиональной переподготовки должны пройти руководители и лица, ведущие хозяйственную деятельность, связанную с образованием отходов от 1 до 4 классов опасности. Обучение и переподготовка проводятся регулярно. Обычно знания обновляются и закрепляются один раз в три года или пять лет.

Стандартный порядок обучения

Руководители и специалисты приглашаются в образовательное учреждение, где проводится профессиональная переподготовка по курсу экология. Перед отправлением сотрудников на учебу, предприятие и образовательное учреждение заключают договор.

Продолжительность курса зависит от категории направленного на учебу персонала. Для руководителей общее время стандартного курса 72 академических часа. Углубленный курс по данному направлению продолжительнее примерно на 30 процентов. По требованию законодательства, специалисты, осуществляющие контроль движения отходов, должны пройти курс переподготовки продолжительностью в 112 часов.

Самая длительная программа обучения включает 200 академических часов. Она посвящена разбору правил манипуляций и работы в контролирующей, природной службе. Руководители обязуются проходить переподготовку 1 раз в 5 лет. Персонал направляется на переподготовку 1 раз в 3 года. Если обучение не будет пройдено Профессиональную переподготовку обязаны проходить люди, принимающие важные решения в сфере экологической безопасности, работающие с опасными отходами или занятые на производстве, влияющем на окружающую среду.

Отсутствие удостоверения о допуске к таким работам и подтверждающего факт прохождения программы обучения, является прямым нарушением действующего законодательства в области природопользования. Наказание может иметь разные последствия – от штрафных санкций до уголовного преследования ответственного лица. Максимальный размер штрафа – 250 тысяч рублей. Продолжительность возможного ареста – 90 суток.



Новости по теме

Зачем нужны курсы обучения по охране труда?
Зачем нужны курсы обучения по охране труда?

Согласно статье 225 ТК РФ все официально оформленные сотрудники компаний и индивидуальные предприниматели должны в обязательном порядке проходить обучение

Специалисты «ГазЭнергоСтрой» предложат лучшие практики по переработке отходов водоканала Челябинска
Специалисты «ГазЭнергоСтрой» предложат лучшие практики по переработке отходов водоканала Челябинска

20 апреля 2018 года специалисты корпорации «ГазЭнергоСтрой» и Производственного объединения водоснабжения и водоотведения Челябинска проведут переговоры по

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив