18+

Главная страница | Общество | Готов ли Валаам открыть все свои тайны?

Готов ли Валаам открыть все свои тайны?

Чт, 9 июня 2022 01:03:18

Монастырь на островах, важнейший центр духовной жизни России Валаам привлекает не только паломников, но и исследователей. Несмотря на то, что за многовековую историю поселения остров обжит настолько, что на нем даже выращивают ананасы, он таит в себе много загадок. Главная тайна, вызывающая ожесточенные споры ученых — когда и где именно произошло основание обители. 

Впрочем, разногласие ученых вызывает даже само происхождение слова “Валаам”. По одной из теорий, с финского оно переводится “высокая земля”, по другой — “земля света”. Некоторые историки полагают, что оно произошло от имени бога Ваала, и на самом острове было крупное капище. 

Считается, что первый христианин Валаама Андрей Первозванный приехал на остров из Новгорода, разрушил языческий алтарь, установил каменный крест и обратил в православие местные скифские и славянские племена. А после преподобные Сергий и Герман на острове, известном в монастырских архивах как “Старый Валаам”, основали общину, которая после заняла весь архипелаг. 

Но все это неподтвержденные сведения и подлинных фактов об основании обители никто не знает. Зато точно известно, что остров неоднократно подвергался нападениям, и монастырь был на грани уничтожения во время почти всех крупных войн с участием сначала Руси, а в дальнейшем России — начиная от набегов шведов XII века и заканчивая Великой Отечественной войной. Каждый раз жители острова старались сохранить драгоценные реликвии и святые мощи от расхищения и осквернения, но не всегда это получалось. Так, в период Зимней войны с Финляндией 1939-1940 года, при эвакуации вместе с другими ценностями на дно Ладожского озера ушел колокол церкви Никольского скита. И он до сих пор не найден.

 

Но в 2021 году профессиональные дайверы научно-исследовательского проекта 1xPEDITION решили отыскать эту реликвию и попытаться раскрыть тайны Валаама. Поисковые работы проходили на большой глубине, практически при полной темноте и температуре воды не выше 6 градусов. Но несмотря на это, были обнаружены ценнейшие артефакты: например, пароход Valamon luostari, затопленный 22 января 1940 года, пока неопознанный древний парусный корабль и две деревянные пристани. По словам специалистов Института Археологии РАН, входящими в экспедиционную группу 1xPEDITION, все находки в очень хорошем состоянии — ледяная вода буквально законсервировала их и не дала разрушиться. Часть вещей, поднятых со дна Ладожского озера, вместе с уникальными фотокадрами уже представлены на выставке в орловском краеведческом музее “Дивный остров Валаам”.

Но это еще далеко не конец, главные загадки еще не отгаданы. Водолазы продолжают погружения и не забывают делиться результатами исследований с миром: активно рассказывают о своей работе в социальных сетях и на сайте www.1xpedition.com, снимают репортажи и документальный фильм для телеканала Россия 24 и стримингового сервиса Кинопоиск.

Проект 1xPEDITION стоило создать хотя бы для того, чтобы увидеть все это!



Новости по теме

В Шотландии был выставлен на торги остров за 5,56 млн долларов
В Шотландии был выставлен на торги остров за 5,56 млн долларов

15 июля на торги был выставлен остров в Шотландии за 5,56 млн долларов. Его площадь составляется 1,8 тысячи гектаров.

На японском острове Хонсю произошло землетрясение
На японском острове Хонсю произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,9 поразило японский остров Хонсю во вторник, что вызвало волны цунами и возвратило травматические воспоминания для местных жителей,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив