18+

Главная страница | Общество | Когда менять лобовое стекло?

Когда менять лобовое стекло?

Пн, 30 мая 2022 07:01:46

Каждый из элементов автомобиля имеет определенный эксплуатационный ресурс. Не исключение – и лобовое стекло. Сколько оно способно прослужить, и в каких случаях замена неизбежна – обо всем по порядку.

Зачем необходимо лобовое стекло?

Лобовое (ветровое) стекло является одним из важнейших элементов, обеспечивающих комфортную обстановку в автомобиле. Не меньшее значение этот щиток из прозрачного стекла имеет для показателей аэродинамики и характеристик жесткости кузова. В начале столетия в изготовлении элемента использовали материалы, применявшиеся для остекления окон. Но с развитием автотранспорта технологии не обошли стороной и этот важный компонент. В производстве современных моделей используют триплексное стекло и инновационные научные разработки.

Лобовое стекло

Срок службы ветрового стекла

Лобовое стекло автомобиля способно прослужить около 5 лет при езде в обычных городских условиях. По прошествии этого периода, оно покрывается мелкими потертостями и царапинами, которые могут быть незаметны глазу. Даже при отсутствии явных повреждений и крупных сколов, поверхность изделия «замыливается», и становится непригодной для езды.

А значит, ответить на вопрос о том, когда требуется замена, можно так: если авто эксплуатируется более 5 лет и ни разу не проводилась замена стекла, сейчас – самое время выполнить ее. В результате несчастных случаев, связанных с падением тяжелых предметов на стекло, а также ДТП, его замена потребуется гораздо раньше.

Признаки необходимости замены лобового стекла

При некоторых дефектах автовладельцы могут сомневаться в необходимости замены. Но существуют ситуации, при которых она просто необходима. Например, в результате восстановления стекла со щербинкой, возможны последствия, приводящие к снижению безопасности. Так даже самый маленький камешек после таких работ может стать причиной разбития вдребезги всего ветрового стекла.

Потертое лобовое стекло

Ситуации, требующие замены ветрового стекла

Явная необходимость в замене возникает в ряде ситуаций:

  • триплекс покрыт многочисленными трещинами и не подлежит восстановлению;

  • вихревидный скол или другой дефект находится со стороны водителя;

  • при езде в ночное время не обойтись без замены даже при незначительной трещине (в противном случае отражение фар встречных авто затруднит обзор);

  • при диаметре скола более чем 1 см и длине трещины, превышающей 5 см.

Чем опасна езда с поврежденным лобовым стеклом?

Пренебрежение своевременной заменой поврежденного элемента чревато следующими последствиями:

  1. Стекло, покрывшееся сколами, не способно сопротивляться ветровым нагрузкам, что создает опасную ситуацию для водителя и пассажиров авто.

  2. Если авто старой модели с резиновыми уплотнителями – появившихся трещин может оказаться достаточно для глобального повреждения ветрового стекла в кратчайший срок.

  3. Автостекло, не обладающее исходной целостностью, может окончательно разрушиться в самый неожиданный момент.

Допустимы ли трещины на ветровом стекле при прохождении ТО?

Технический осмотр перестал быть процедурой, обязательной для всех транспортных средств. Ему подлежат автомобили, задействованные для работы в такси, а также пассажирский и коммерческий транспорт. Оформление обязательного страхового полиса на личное авто возможно без диагностической карты. А значит, состояние ветрового стекла в этом случае не имеет значения.

Требует ли треснутое стекло замены?

Исходя из рассмотренных выше пунктов, ответ однозначен – да и как можно скорее.

Замена лобового стекла

Что эффективнее: замена или ремонт ветрового стекла?

Некоторые повреждения лобового стекла могут быть устранены в результате ремонта. Мелкие дефекты, такие как «бычий глаз» и т. д., подлежат заполнению полимером, в результате чего удастся вернуть визуальное совершенство. Для устранения царапин используется метод шлифовки. А небольшие трещинки легко закрыть полимером, обладающим высокой проникающей способностью.

В каких случаях ветровое автостекло небезопасно?

Обеспокоиться безопасностью езды следует если:

  • трещины распространились за край конструкции ветрового стекла;

  • дефекты располагаются в зоне обогрева печкой;

  • потертости выражены настолько, что препятствуют обзору.

Сколько раз автостекло может подвергаться ремонту?

Точный ответ на этот вопрос не даст ни один мастер, пока не выполнит осмотр авто. Для максимально точного прогноза требуется показать машину специалисту.

Как быстро высыхает ветровое стекло после поклейки?

Как правило, для того чтобы схватился клей, достаточно 1,5–3 часов. Спустя 24 часа после процедуры он подсохнет и через трое суток полностью кристаллизуется.

Что запрещено после замены лобового автостекла

Лучше воздержаться от езды на авто в течение первых 24 часов после процедуры. Прежде чем отправиться на машине домой из автосервиса, нужно выждать не менее двух часов. Следует заранее учитывать временные траты, планируя мероприятие.



Новости по теме

В Ставрополе водитель маршрутки разбил битой стекло мешающего ему автобуса
В Ставрополе водитель маршрутки разбил битой стекло мешающего ему автобуса

В Ставрополе маршрутчик разбил лобовое стекло автобуса битой. Возбуждено уголовное дело, нюансы происшествия устанавливаются.

В Воронежской области мужчина нагайкой разбил лобовое стекло чужой машины
В Воронежской области мужчина нагайкой разбил лобовое стекло чужой машины

В Рамонском районе Воронежской области 29-летний мужчина разбил нагайкой лобовое стекло чужой машины. Ему не понравилось, что автомобиль был припаркован в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив