18+

Главная страница | Общество | В чем суть и преимущества автострахования ОСАГО

В чем суть и преимущества автострахования ОСАГО

Сб, 30 октября 2021 03:17:02

ОСАГО – это страховой полис в его привычном понимании, но не для человека, а для транспортного средства. Если автомобиль окажется в ДТП, разгребать последствия в виде возмещения ущерба его владельцу не придется. Пострадавший, в свою очередь, избавлен от споров и долгих разбирательств с виновником происшествия. Возмещением материальных потерь займётся страховая компания, выдавшая ранее полис ОСАГО.

Этот важный для любого автовладельца документ имеет разную стоимость. На расчёт тарифа влияет несколько факторов. Главные из них – это водительский стаж, географическое расположение, мощность, возраст и некоторые другие технические характеристики авто.

Обязан ли владелец авто оформлять ОСАГО

Гражданам, имеющим транспортные средства в официальной собственности, выбора на этот счёт не предоставляется. Пользование автомобилем без ОСАГО считается административным нарушением. За этот проступок гражданин получит денежный штраф. Единственная разрешённая форма владения автомобилем без обязательного страхового полиса – отказ от пользования им по назначению. Если машина простаивает на стоянке или в гараже, является выставочным или музейным экспонатом, владелец освобождается от необходимости обязательной страховки.

Помимо штрафа за отсутствие ОСАГО, водителя ждут и другие материальные неприятности, если он оказался виновником ДТП. Придётся возмещать пострадавшему ущерб, а в случае отказа приготовиться к судебным разбирательствам.

Когда работает полис ОСАГО

Автострахование ОСАГО защитит кошелек владельца транспортного средства в следующих ситуациях:

  1. Ущерб составил менее 400 тысяч рублей (максимальный порог может незначительно меняться в зависимости от условий конкретного страховщика). В этом случае, при отсутствии раненных и участии в ДТП менее 3 автомобилей, водители заполняют извещение и посылают его в страховую компанию. Если ущерб превысил минимальный порог, виновник компенсирует всё, что «сверху», из собственных средств.
  2. Вред причинен не только имуществу, но и здоровью пострадавшего участника дорожного движения. Возмещением этого вида ущерба также занимается страховая компания.

Как можно получить полис обязательного страхования

Документ выдается владельцу авто на следующих условиях:

- срок действия – 1 год с возможностью пролонгации;

- выдача полиса осуществляется в электронном или бумажном виде;

- необходимо указывать персональные данные страхователя и владельца;

- в полисе должны присутствовать данные всех граждан, которые планируют пользоваться автомобилем.

Предпочтительный вариант оформления ОСАГО – в электронном виде. С 2017 года услугу дистанционного получения полиса предоставляют все страховые компании. На сайте каждой из них подробно объясняется, как сделать страховку на машину через интернет. Пользователю достаточно заполнить электронную форму на сайте выбранного страховщика, рассчитать стоимость и оплатить с помощью банковской карты. Готовый документ отправляется на электронную почту. Это удобно, быстро и освобождает от общения с навязчивыми агентами. Электронный документ равнозначен бумажному аналогу. Сотрудник ДПС проверяет его подлинность по базе данных РСА, поэтому бумажный носитель ему не требуется.



Новости по теме

С 1 января полис ОСАГО станут оформлять в электронном виде
С 1 января полис ОСАГО станут оформлять в электронном виде

Начиная с 1 января автомобилисты начнут оформлять полисы ОСАГО в электронном варианте. Приобретение страховки посредством интернета будет доступна во всех

В Саратове дворнику детсада продали фальшивый полис ОСАГО
В Саратове дворнику детсада продали фальшивый полис ОСАГО

В Саратове от действий мошенников пострадал 36-летний мужчина, работающий дворником детском саде. Мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением о

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив