18+

Главная страница | Общество | Михаил Романов повторно просит Александра Беглова вернуть детский сад в здание на Боровой улице, незаконно занятое бизнес-центром

Михаил Романов повторно просит Александра Беглова вернуть детский сад в здание на Боровой улице, незаконно занятое бизнес-центром

Пт, 26 марта 2021 07:46:21

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Фрунзенского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил повторное обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой расторгнуть договор аренды с ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» (далее – Общество), которое в здании бывшего детского сада по адресу Боровая ул., д. 53, корп. 2, литера «А» вместо клиники разместило бизнес-центр с нарушением норм действующего законодательства. С этой целью была проведена незаконная перепланировка помещений. Поводом для запроса послужили многочисленные обращения жителей Фрунзенского района к своему депутату о недостатке соцобъектов и о вытеснении детсадов бизнес-центрами.

 
Двухэтажный дом с колоннами площадью 1 860,4 м² был построен по типовому проекту в 1954 году, и в 1957 году там был открыт детский сад № 8 Фрунзенского района для 125 детей работников 1-го автобусного парка. В 2006 году назначение здания изменилось – детский сад был «оптимизирован» и расформирован. В 2003 году город сдал здание в аренду ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» для размещения медицинского центра на срок до 2055 года. Однако никакие медицинские услуги там в настоящее время не оказываются. Здание работает как офисный центр, субарендаторы занимаются перевозками, бухгалтерским консалтингом, продажей химического сырья и прочими не связанными с медициной видами деятельности.

Инициированная Михаилом Романовым в марте 2019 года проверка Комитета по контролю за имуществом показала, что ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» допустило еще одно значительное нарушение условий договора аренды и провело масштабную перепланировку объекта (множественный демонтаж/монтаж перекрытий и дверных проемов). Причем, согласно документам, данные нарушения фиксировались еще с 2014 года. В ответе прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко от 19.11.2019 на запрос Михаила Романова говорится, что факты выявленных нарушений были включены в представление в адрес председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), поскольку меры, направленные на устранение перепланировки, были приняты арендатором только в ноябре 2019 года.

По мнению Михаила Романова, несоответствие вида использования объекта обозначенному в договоре и его перепланировка могут считаться основаниями для досрочного расторжения городом договора аренды с ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» и возвращения зданию первоначального назначения, то есть размещения там детского сада.

Позицию Михаила Романова поддерживает вице-губернатор Николай Бондаренко, который также направил губернатору обращение, где указал на недостаток дошкольных учреждений во Фрунзенском районе. По данным вице-губернатора, с учетом выданных инвесторам разрешений на строительство, число жителей 17 кварталов Лиговского проспекта к 2025 году составит ориентировочно 20622 человека. В таком случае «при отсутствии свободного территориального ресурса» требуемое количество мест в детских дошкольных учреждениях – не менее 1258 единиц, уточняет Николай Бондаренко.

В пользу передачи здания детсаду высказывался в ответе на первичный запрос Михаила Романова и сам губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (ответ от 06.08.2019). «С учетом нарушений Обществом условий договора аренды в части, касающейся произведенной перепланировки, Комитет имущественных отношений в установленном порядке проводит претензионно-исковую работу, в том числе по расторжению договора аренды, после чего может быть рассмотрен вопрос по размещению в здании детского дошкольного учреждения», – говорится в ответе губернатора.

Однако на сегодняшний день договор аренды, заключенный между Комитетом и Обществом, по-прежнему не расторгнут.

«По имеющейся информации, в настоящее время ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт» инициирована процедура выкупа в собственность арендуемого здания по «льготной» цене. <…> В подвальном помещении Объекта располагается защитное сооружение гражданской обороны – бомбоубежище (инв. № 4258), что подтверждено ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу. Защитное сооружение входит в состав арендуемых Обществом помещений. Данный объект является режимным и не может быть приватизирован», – отмечает депутат в своем письме.

С учетом социальной значимости данного вопроса Михаил Романов повторно просит губернатора «дать поручение ответственным лицам Правительства Санкт-Петербурга расторгнуть договор аренды, заключённый с ООО «Центр пластической и эстетической хирургии ОстМедКонсалт», и оказать содействие в вопросе дальнейшей передачи здания <…> Администрации Фрунзенского района города Санкт-Петербурга для размещения государственного дошкольного образовательного учреждения».

Комментирует Михаил Романов:

- Возмущает бездействие должностных лиц Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в части защиты интересов города как собственника имущества, которое используется с нарушением норм действующего законодательства, а также не в соответствии с назначением, под которое город предоставил здание в 2003 году на 49 лет. Жители района сообщают, что в настоящее время недобросовестным арендатором инициирована процедура выкупа в собственность арендуемого здания по «льготной» цене, что в случае реализации здания впоследствии может повлечь существенные затраты бюджета Санкт-Петербурга на последующий «обратный» выкуп по рыночной стоимости необходимого для нужд города социального объекта. Затягивание претензионно-исковой работы со стороны КИО косвенно подтверждает логику жителей Фрунзенского района о том, что здание готовится к продаже недобросовестному арендатору. Необходимо активизировать работу, а также провести проверку в отношении должностных лиц, допустивших выявленные нарушения. Я продолжаю держать данный вопрос на личном контроле.



Новости по теме

Михаил Романов посетил детское новогоднее представление в ДК Железнодорожников
Михаил Романов посетил детское новогоднее представление в ДК Железнодорожников

Депутат Государственной Думы от Фрунзенского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая

Михаил Романов посетил Отдел ГИБДД УМВД Фрунзенского района
Михаил Романов посетил Отдел ГИБДД УМВД Фрунзенского района

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив