18+

Главная страница | Общество | Психология: Бессознательное. Какую роль играет в жизни человека?

Психология: Бессознательное. Какую роль играет в жизни человека?

Ср, 10 февраля 2021 15:47:21

На протяжении своей жизни человек редко задумывается, что движет его поступками, эмоциями, ценностями, целями. Либо же считает, что вся его жизнь находится под неустанным контролем сознания, т.е. он сознательно контролирует свои решения и поступки. Но так ли это на самом деле?

Человеческая психика условно поделена на сознание и бессознательное:

  • Сознание - это сфера Эго, то, что обладает волевыми качествами. Сознание определяет грань между внешним миром и человеком, это ощущение своего «Я». На этом уровне психики человек может перераспределять свое внимание на мысли и объекты, усилием воли совершать действия, идущие вразрез с эмоциональными желаниями.
  • Бессознательное – психические процессы, находящиеся вне сознания человека, но оказывающие гораздо большее влияние на формирование психики.

С точки зрения физиологии, процессы бессознательного выполняют защитную функцию: они ограждают сознание от перенапряжения. Человек постоянно фиксирует зрительные и звуковые сигналы из внешнего окружения, и осознавать их все практически невозможно. Этим занимается бессознательное, воспринимая все, что человек видит, слышит и ощущает и фиксирует полученный опыт.

Бессознательное – наибольшая часть психики, в которой также заключены вытесненные желания, эмоции, мысли, обиды, которые противоречат образу «Я». Они никуда не исчезают, а продолжают непосредственно влиять на сознание. Эго человека пребывает в уверенности, что само принимает решение, но всеми процессами заведует бессознательное, посылая нужные сигналы в сознание. Сигналы настолько завуалированы, что человек думает, что принял решение самостоятельно. При этом человек порой не понимает, почему в данной ситуации он поступил несвойственным ему образом. На самом деле решение принимает бессознательное. Все вытесненное содержание продолжает оказывать непосредственное влияние на сознание человека. Именно поэтому самотерапия на глубинном уровне невозможна, так как только с помощью специалиста человек может исследовать свое бессознательное и корректировать патогенные установки. Помогают в этом деле психологи, психотерапевты, психиатры. Для первичного обращения достаточно найти психолога в своем городе, вот, например, психолог в Киеве. А для удаленной работы можно общаться с психологом по Скайпу.

Эмоциональная реакция человека на внешние раздражители сопоставляется с ценностями и шаблонами поведения, которые уже присутствуют в психике. Поэтому если человек думает, что плохая книга, неприятное окружение, дурной вкус в окружающем пространстве никак не влияют на него, то он ошибается. Все, что воспринимает сознание, фиксирует бессознательное, корректируя при этом шкалу ценностей, поведенческие шаблоны и общее ощущение мировосприятия. Поэтому стоит внимательно выбирать, с кем общаться, какой фильм посмотреть, стоит ли бездумно просматривать рекламные ролики и ленту новостей.

Интуиция, творческое вдохновение, внезапное «озарение» также относятся к бессознательным явлениям. Но эта часть психики скрыта и никаким образом не может быть осознана человеком. Все явления могут лишь периодически «всплывать» в виде озарений, образов, настроения, вариантов принятия решения.



Новости по теме

Ученые: Наше сознание пассивно, а сложные идеи возникают автоматически
Ученые: Наше сознание пассивно, а сложные идеи возникают автоматически

Американские ученые установили, что сложные идеи возникают на подсознательном уровне. Из этого следует, что сознание является пассивным и его содержание

Ученые: Каждый человек теряет сознание раз в секунду
Ученые: Каждый человек теряет сознание раз в секунду

Мозг человека теряет сознание каждую секунду. Об этом рассказали ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив