Связь психологического состояния и физиологии человека
Психологическое состояние человека оказывает непосредственное влияние на его физиологическое состояние. В психологии имеется одно важное направление, которое называется психосоматикой. Оно изучает влияние психики на здоровье людей.
Многие болезни вызваны психологическими причинами. Они относятся к категории психосоматических заболеваний. К болезням, которые развиваются по психологическим причинам, относятся следующие:
- онкология;
- язва желудка;
- вегетососудистая дистония;
- женские болезни;
- инфаркт;
- инсульт;
- сахарный диабет;
- псориаз;
- астма и др.
Как лечатся заболевания психосоматического типа?
При этом вылечить такие болезни можно с помощью профессиональных специалистов – психологов. Обычные медикаментозные методы чаще всего не дают ожидаемого эффекта. Для быстрого избавления от проблемы больному нужно поменять свой психологический настрой и отношение к миру.
В условиях современного города люди испытывают постоянный стресс и очень сильно переживают по каждому, даже незначительному поводу. Нервные перегрузки приводят к ухудшению здоровья и самочувствия. При этом психосоматические заболевания появляются совершенно неожиданно и очень трудно лечатся. Только психологи понимают, как можно эффективно помочь в этом случае.
Специалист проведет анализ конкретного случая, особенностей психики больного человека, а также изучит условия его жизни и работы. Вдобавок он определит риск развития психосоматических заболеваний и поможет не допустить этого.
Если заболевание уже выявлено, психолог вместе с другими врачами поможет поменять психологию больного таким образом, чтобы он смог как можно быстрее справиться со своей проблемой. При этом общение с грамотным психологом не приносит вреда здоровью, в отличие от некоторых традиционных методов лечения.
Рекомендации психологов
Для сохранения психического здоровья в норме психологи рекомендуют следующее:
- правильное питание, в котором не присутствуют продукты, вызывающие сильное раздражение, например газированные напитки;
- питье воды в достаточном количестве;
- проявление необходимой в конкретном возрасте физической активности и достаточные физические нагрузки;
- организация полноценного отдыха;
- не курить и не употреблять алкоголь.
Не менее важным моментом является активная жизненная позиция, которая позволит сохранить психическое здоровье, а вслед за этим и улучшить физиологическое состояние. Оптимизм и положительное отношение к жизни помогут развеять страхи и тревоги, убрать беспокойство и найти свое место в этой жизни.