Часто, проблема скрывается не в детях.
Дети в переходном возрасте перестают нормально общаться с родителями. Иногда кажется, что язык присох к небу и максимум, который они могут выдавить это: «ага» и «норм». Особенно сложно, когда мама видит, что с ребёнком что-то происходит, а пообщаться не получается. Перед тем как начинать читать нотации, следует узнать о трёх причинах, из-за которых дети игнорируют и не разговаривают с родителями.
- Боится бурной реакции и возможных последствий. Ребёнок прожил с родителями всю жизнь и часто чувствует, чего ждать на интуитивном уровне. И если он понимает, что после его признания последует неминуемый скандал, то точно будет молчать. Поэтому перед беседой, взрослому лучше настроиться на то, что нужно держать себя в руках, несмотря на то, что услышит. И постарается действовать разумно, а не эмоциях.
- Опасается, что взрослые проболтаются о его проблеме. Ребёнок прекрасно знает, что мама обсуждает все с подругами или бабушкой, возможно, он частенько при этом присутствовал. Конечно, он не хочет, чтобы в его переживания был посвящён посторонний. Поэтому если такой «грешок» есть, лучше извиниться и пообещать не «выносить ссор из избы». И максимально стараться сдержать слово.
- Не хочет слышать фразу «А я тебе говорила». Поэтому перед тем как подытожить беседу этой незабвенной формулировкой, родителям стоит подумать, даже если ребёнка предупреждали раз десять. Теперь он и сам все знает, аэта фразочка только покажет родительское превосходство.
Зная эти причины подростковой неразговорчивости, легче понять, как строить разговор с ребёнком и не потерять с ним контакт.