18+

| | Региональные отделения ВААК создадут единое культурное и информационное пространство

Региональные отделения ВААК создадут единое культурное и информационное пространство

Пн, 23 декабря 2019 15:43:31

19 декабря прошла встреча заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) Муссы Экзекова.

 
В ходе беседы были обсуждены вопросы продолжения сотрудничества между МИД России и ВААК. В частности, обсуждались вопросы общей деятельности Конгресса на территории Республики Абхазия, а также международная повестка организации.

Мусса Экзеков рассказал о международной деятельности Конгресса. На минувшей неделе сразу в четырех европейских странах: Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Германии были созданы региональные отделения ВААК. В Лондоне, Брюсселе, Роттердаме и Мюнхене делегация конгресса провела встречи с представителями абхазо-абазинской диаспоры. Одновременно состоялись консультации с руководством российских дипломатических миссий.

«Согласно Уставу, одна из самых главных задач ВААК – объединение народа абаза по всему миру», – говорит Мусса Экзеков. «Цель – построить мост с нашими соотечественниками, где бы они не жили сегодня. Вместе создавать условия для сохранения и развития языка, культуры, традиций. Наша обязанность перед нашими предками – передать историческую память следующим поколениям. Для этого нужно в первую очередь создавать единое культурное и информационное пространство. Региональные отделения призваны дать эту возможность – общаться на родном языке, знакомиться с прошлой и современной культурой абхазо-абазинского этноса».

С представителями европейских диаспор общались исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба, член Высшего совета Вячеслав Чирикба и руководитель Информационного портала Амина Лазба. Они отметили большое число участников встреч и их желание активно включиться в работу Конгресса. Особую активность проявила молодежь, звучали предложения по организации курсов абхазского языка и национальных танцев.

По словам Вячеслава Чирикба, ключевая задача новых региональных отделений – объединение абхазов и абазин, живущих в европейских странах, укрепление связей внутри их общины. Вторая задача – укрепление связей с родиной.

«Наконец, ВААК мог бы способствовать реализации культурных и образовательных проектов, инициированных членами общины», – заключил Чирикба.

Встречи с соотечественниками в странах Европы и открытие в них региональных отделений состоялись в рамках плана международной деятельности ВААК. Уже созданы и работают региональные отделения Конгресса в Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Турции, Ставрополье, Москве и Санкт-Петербурге. Идет работа над созданием региональных отделений в Иордании, Египте, Сирии и других странах проживания абхазо-абазинской диаспоры.

Справка:

Всемирный абхазо-абазинский конгресс – общественная организация, главные цели которой – укрепление этнокультурного единства абхазо-абазинского (абаза) и убыхского народов, сохранение и развитие родной культуры, языка, укрепление связей соотечественников с исторической Родиной, помощь желающим вернуться, поддержка представителей диаспоры вне зависимости от места их проживания.

С 7 по 8 октября 1992 года в селе Лыхны прошел I Всемирный Конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. В первые годы общественная организация называлась Международная ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа (МАААН). В настоящее время именуется как Всемирный абхазо-абазинский конгресс (ВААК). Членами Всемирного абхазо-абазинского конгресса могут быть представители абхазо-абазинского (абаза) и убыхского народов, достигшие совершеннолетия. В декабре 2017 года Председателем Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского Конгресса был избран ученый и меценат Мусса Экзеков.

Консультативное и дипломатическое взаимодействие руководства Всемирного абхазо-абазинского конгресса и Министерства иностранных дел России основаны на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия от 17 сентября 2008 года.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3961807 



Новости по теме

Борцы клуба «Абаза» из Абхазии показали отличный результат на турнире в Петербурге
Борцы клуба «Абаза» из Абхазии показали отличный результат на турнире в Петербурге

13-15 декабря в городе Санкт-Петербурге состоялся VI традиционный турнир по вольной борьбе памяти чемпиона СССР В. Г. Радионова.

Этнографы поддержали идею объявить 2021 год Годом малочисленных народов России
Этнографы поддержали идею объявить 2021 год Годом малочисленных народов России

Заместитель Председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики, и президент международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков обратился к

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив