18+

| | «Закон защищает от пули» - Как административное право РФ сохраняет жизнь

«Закон защищает от пули» - Как административное право РФ сохраняет жизнь

Ср, 28 августа 2019 16:20:11

От попадания пули человека в первую очередь защищает не бронежилет, а законодательство государства, гражданином, которого он является. В Российской Федерации значительную роль в регулировании контроля оборота и хранения огнестрельного оружия играет административное право страны. Большая часть правовых норм данной сферы регулируется Федеральным Законом Об оружии, Кодексом об Административных Правонарушениях (КоАП РФ), а так же постановлениями Верховного суда.

 Данное направление законодательства особенно актуально, т.к. никто не может посягнуть на права гражданина – приобретать, хранить и применять оружие, в т.ч. для защиты собственной жизни или исполнения профессионального долга. Однако, отсутствие контроля может привести к злоупотреблению данными правами и халатности, которые в свою очередь могут не просто нарушить права остальных граждан, но лишить человека здоровья, и даже жизни. Само же оружие распространено в различных отраслях. В первую очередь, это профессиональные сферы – армия, правоохранительные органы, егеря. В личных целях граждане используют огнестрельное оружие, как средство самообороны, охоты, для спортивного применения, а так же оружие может выступать в качестве раритетного, коллекционного и исторически значимого инвентаря. Исходя из этого можно сделать вывод, что единиц огнестрельного оружия на территории РФ не так уж мало, соответственно, важно, чтобы владельцами являлись проверенные лица. Как раз КоАП РФ и в частности статься 20.8 регулирует данный вопрос и накладывает на права лиц владеющим оружием ряд обязанностей. В частности наличие специальных разрешений и лицензий со стороны госорганов. Регистрация данного оружия в правоохранительных органах. Прохождение владельцами медицинских комиссий. Развитие теоретических и практических навыков применения и эксплуатации оружия, а так же наличие выделенной зоны хранения, чтобы оружие случайно не попало в руки к недобросовестным гражданам. Часто огнестрельное оружие, как лёгкий инструмент решения вопросов пытаются использовать в преступных и личных интересах асоциальные лица, браконьеры, и даже представители радикальных группировок. Но, именно, закон способен привлечь их к ответственности и защитить обычных граждан. В целом можно заметить, что уровень гражданской и правовой ответственности вырос в стране за последнее десятилетие, однако законодателю предстоит ещё много работы для укрепления воспитания нового поколения граждан владеющих оружием.



Новости по теме

Кто отвечает за подачу сведений об организации производственного контроля
Кто отвечает за подачу сведений об организации производственного контроля

Любое предприятие, в эксплуатации которого находится один или несколько опасных производственных объектов, обязано каждый код подавать сведения в Ростехнадзор

МИД: Россия имеет право размещать в Крыму ядерное оружие
МИД: Россия имеет право размещать в Крыму ядерное оружие

В МИД РФ сообщили, что имеют право размещать ядерное оружие на территории Крыма. Данное заявление сделал директор одного из департаментов МИД Михаил Ульянов.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив