Перевозчики требуют запретить работу французского сервиса поиска попутчиков “BlaBlaCar” (“ООО Компьюто Рус”). Иск был подан 1 ноября в Таганский суд Москвы. Автовокзалы обвиняют сервис в организации нелегальных коммерческих перевозок. При этом организацию не интересует наличие водительских прав, лицензии на перевозку, техническое состояние автомобиля. Истцы требуют внести сервис в список запрещённых на территории РФ.
Проблемы у “Компьюто Рус” ещё в 2017 году. Тогда прокуратура пригрозила компании блокировкой за содействие незаконному предпринимательству. Сервис заблокировал порядка 30 тыс аккаунтов “из-за отрицательных отзывов”.
Позже брянская прокуратура вынесла представление партнёру “BlaBlaCar” “Клён 2”. Сервис тестировал возможность профессиональных коммерческих перевозок, и “Клён 2” стал одним из первых партнёров компании. Однако в ходе проверки выяснилось, что “Клён 2” публиковал объявления водителей, не имеющих отношения к самой компании. Прокуратура заявила, что условия поездки, предлагаемые компанией, не отвечают нормам безопасности и потребовала удаления аккаунтов нелегальных перевозчиков.
С октября этого года сервис стал платным, доступ к бронированию обойдётся вам в 149 рублей за день или 199 за месяц. Бесплатными остаются поездки менее 120 км. Старым клиентам предоставляется 3 месяца бесплатного пользования, новым – месяц.
Проблема нелегальных такси для России не нова. Не далее как в 2011 году был принят закон о такси, призванный бороться с “бомбилами”. “Бордюрщиков” действительно стало меньше, хотя и не сразу. Закон не был принят “на ура”, но всё же сработал. Впрочем, у партнёров и клиентов “BlaBlaCar” есть большое преимущество – это VPN.