18+

Главная страница | Общество | Россияне выбрали объединяющие их символы

Россияне выбрали объединяющие их символы

Пт, 2 ноября 2018 12:09:37

В преддверии «Дня народного единства», который в России отмечают 4 ноября, социологи решили провести опрос и выяснить, что объединяет россиян.

Опрос, проведенный «ВЦИОМ - Спутник», показал, что главным объединяющим символом является Гимн России. Об этом заявил каждый пятый респондент. Вторым по значимости символом оказалась песня "День Победы", третьим — песня "Катюша". За них отдали свои голоса 8 и 7 процентов участников опроса.

Что касается объединяющей страну еды, тут рейтинг предпочтений сложился следующим образом: главным праздничным блюдом 51 процент россиян назвали всеми любимый новогодний салат "Оливье". 28 процентов отдали свои предпочтения салату «Селедка под шубой» За пельмени проголосовали 25 процентов. Четвертое место в опросе заняло главное обеденное блюдо - суп борщ. За него высказались 17 процентов опрошенных. Согласно заявлению глава департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова, именно вопросы о кулинарных предпочтениях вызвали больше всего энтузиазма у респондентов.

Главными символами для россиян являются народ, за этот вариант высказались 9 процентов участников опроса, любовь к родине и патриотизм — 8 процентов.

Без малейшей тени сомнений почти две трети россиян (63 процента), самым главным объединяющим историческим событием считают День Победы 9 Мая. Также «спаивающими» страну событием назвали возвращение Крыма в состав России (12 процентов), и революцию 1917 года (8 процентов). В список вошли первый полет Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года, Отечественная война 1812 года и распад СССР в 1991 году. За эти события россияне отдали по 5 процентов голосов.

Опрос был бы неполным, если бы в нём не затронули тему великой русской литературы. Главной книгой россияне назвали "Войну и мир" Льва Толстого. За неё проголосовали 11 процентов опрошенных. Произведения «солнца русской поэзии» Александра Пушкина объединяют 4 процента граждан России. За роман – эпопею Михаила Шолохова "Тихий Дон" отдали свои голоса три процента респондентов.

Что касается кино, лидером по объединению стал ещё один новогодний символ России - фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром". За него проголосовали 9 процентов граждан России. На втором месте с пятью процентами оказался оскароносный фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". По четыре процента набрали комедии Гайдая "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". На одной ступеньке с ними расположились "Любовь и голуби", "В бой идут одни старики", и новый фильм о знаменитых в баскетболе «трех секундах» "Движение вверх".

Четыре процента россиян узнали себя в образе Ильи Обломова из одноименного романа Ивана Гончарова. По два процента набрали Алексей Мересьев из "Повести о настоящем человеке", Павел Корчагин из романа "Как закалялась сталь" и Андрей Болконский из романа "Война и мир". Ещё в список попали сказочный персонаж Иван-дурак и былинный богатырь Илья Муромец.

Опрос был проведен "ВЦИОМ" 18 октября среди 1600 респондентов.

День народного единства — российский государственный праздник. Отмечается с 2005 года и является официальным выходным днем. В этот день по всей стране проходят массовые гуляния и концерты. Вечером обязательно запускают праздничный салют.

Праздник отмечают 4 ноября, потому что именно в этот день в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов и продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Также этот день совпадает с празднованием Казанской иконы Божией Матери.



Новости по теме

Опрос: 75% россиян не соблюдают Великий пост
Опрос: 75% россиян не соблюдают Великий пост

Накануне Пасхи сотрудники Левада-центра провели социологический опрос, целью которого было выяснить, какой процент жителей России соблюдает Великий пост.

ВЦИОМ: Свыше 80% россиян гордятся историей, наукой и армией страны
ВЦИОМ: Свыше 80% россиян гордятся историей, наукой и армией страны

По информации ВЦИОМ, свыше 80 процентов жителей России испытывают гордость по поводу отечественной науки, истории и армии. Однако уровень жизни в государстве

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив