На границе трех стран, входящих в Европейских союз, испытают систему iBorderCtrl на основе искусственного интеллекта. Она будет не только проверять документы, но и работать как детектор лжи.
В тестовом режиме iBorderCtr будет выявлять лгунов среди граждан, пересекающих границы Венгрии, Латвии и Греции.
Проект курирует Венгерская национальная полиция. Испытательный период продлится в течении шести месяцев.
Система на пограничном пункте будет задавать человеку вопросы: «Что в вашей сумке? Если вы её откроете, совпадет ли содержимое с вашим ответом?» При этом камера будет фиксировать малейшие изменения в лице человека и запишет его реакцию. Искусственный интеллект, в свою очередь, проанализирует мимику, чтобы определить, лукавит путешественник или нет. Во время тестов обман выявлялся с высокой точностью.
По словам разработчиков проекта, он учитывает возраст, этническую принадлежность и особенности языка. Если ответы удовлетворят систему, она выдаст QR-код для прохождения границы. В противном случае путешественника перенаправят к сотрудникам погранслужбы для более детальной проверки. Однако, пока программа работает в тестовом режиме, она не сможет запретить кому – либо пересекать границу. Но, если испытания пройдут успешно, она начнет работать в полную силу. Вопрос о серийном запуске iBorderCtrl будет также решен по результатам теста.
Стоит отметить, что работа системы будет разделена на два направления. Сначала, судя по всему, при оформлении визы, искусственный интеллект «поговорит» с человеком онлайн с использованием web-камеры. Затем, если у системы возникнут какие – то подозрения, в базе данных данный человек будет отмечен особым образом, и уже на границе его будет ждать более детальная проверка.
В данный момент на границах Евросоюза используются биометрические датчики, которые считывают отпечатки пальцев. Биометрия отпечатков пальцев является одним из наиболее надежных методов идентификации личности, поскольку двух одинаковых отпечатков пальцев не существует.