Московские археологи нашли клад в тайнике возле Кремля. В ходе строительных работ на Софийской набережной были обнаружены 135 старинных монет конца XIX — начала XX века.
Сообщается, что находку удалось сделать при наблюдении за строительными работами напротив московского Кремля. В тайнике на глубине около полутора метров хранились монеты номиналом от половины копейки до пяти копеек. Общая сумма старинных монет составляет 2 рубля 36 копеек.
По всей видимости, клад из 135 монет принадлежал кому-то из жильцов снесенных двух-трехэтажных домов. Монеты отданы на чистку и реставрацию, потом их направят в музейный фонд.
Самые ранние из обнаруженных монет датируются 1870-ми годами, самые поздние были отчеканены в 1915 году. Археологи предполагают, что клад был спрятан в чём – то кожаном, так как на некоторых монетах сохранились фрагменты кожи.
В центре Москвы во время ремонтных работу уже много лет находят предметы, имеющие историческую ценность. Например, в 2013 году на Арбате был обнаружен клад с иконами и предметами быта конца XVIII - начала XIX века. Исходя из этого, все подобные строительные работы ведутся под контролем и наблюдением археологов. Они тщательно следят, чтобы артефакты не были повреждены. Специалисты оценивают их состояние и определяют ценность, исследуют и принимают решение, как их сохранить и представить в музее.
Софийская набережная — набережная Москвы-реки в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. До 1994 года она называлась набережной Мориса Тореза (в честь председателя французской коммунистической партии). Свое сегодняшнее название получила в честь храма Софии Премудрости Божией, который известен с 1493 года, и стоял здесь задолго до появления набережной. Софийскую набережную не раз планировали реконструировать после распада СССР, но ни одна попытка не была осуществлена. Благодаря этому, на сегодняшний день мы имеем возможность видеть этот живописный уголок в том виде, в каком он был создан.