18+

| | Серебренников номинирован на премию «Золотая маска»

Серебренников номинирован на премию «Золотая маска»

Ср, 31 октября 2018 14:50:57

На официальном сайте премии «Золотая маска» появился список номинантов на 2019 год. Режиссер Кирилл Серебренников, который находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии» получил три номинации.

Как режиссер и художник за постановку «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре», и также за сценографию балета «Нуреев» в Большом театре в качестве художника.

В 2019 году «Золотая маска» отметит юбилей. Премии исполнится 25 лет. Основная конкурсная программа фестиваля пройдет в Москве с февраля по апрель. Церемония вручения премии пройдет 16 апреля на Исторической сцене в Большом театре.

Большой театр получил 22 номинации, «Гоголь-центр» – девять (все из которых – за «Маленькие трагедии»), МХТ им. Чехова удостоился шести номинаций (также за одну постановку «Три сестры»). К

ирилл Серебренников — художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр». В списке его киноработ — шесть художественных фильмов, один документальный и четыре сериала. Серебренников известен в кругах деятелей культуры России и за рубежом как «знаковая фигура российского театра». Режиссер мало знаком массовому зрителю, так как его творчество расценивается как элитарное.

В 2017 году Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был помещён под домашний арест. «Золотая маска» — российская национальная театральная премия и фестиваль. Была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1993 году по инициативе народного артиста СССР Михаила Ульянова и при участии его заместителя Владимира Урина и драматурга Виталия Павлова. Первая церемония вручения состоялась в 1995 году.

С 1995 до 2017 года президентом «Золотой маски» являлся народный артист РСФСР Георгий Тараторкин. После его смерти президентом был назначен Игорь Костолевский.

Премия проходит на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона. Приз вручается за творческие достижения в области театрального искусства спектаклям всех театральных жанров: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр.



Новости по теме

Тугана Сохиева номинировали на премию «Золотая маска»
Тугана Сохиева номинировали на премию «Золотая маска»

Главный дирижер Большого Театра Туган Сохиев был номинирован на премию «Золотая маска». Эту награду ему могут дать за произведение «Катерина Измайлова».

В Москве состоялось вручение премии «Золотая маска»
В Москве состоялось вручение премии «Золотая маска»

После объявления лауреатов театрального российского фестиваля «Золотая маска» в Москве в минувшую субботу состоялось долгожданное вручение знаменитой премии.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив