Центры Госуслуг опровергли информацию о необходимости замены полисов ОМС до 1 ноября текущего года.
Полисы ОМС старого образца – бессрочные, и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Замена старых полисов на новые будет осуществляться в плановом порядке. Нет никакой необходимости в срочной замене до 1 ноября.
Любой гражданин России в случае необходимости может обратиться в страховую компанию, указанную на полисе. Если же он не доволен качеством услуг компании - страховщика, он может перейти в любую другую страховую организацию. Однако сделать это можно только один раз в год. Соответствующее заявление нужно подать до 1 ноября 2018 года.
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) - документ, дающий право застрахованному лицу на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой государственной программой обязательного медицинского страхования. Кроме общероссийской базовой программы в каждом регионе есть своя программа. В нее входят дополнительные услуги, которые не прописаны в базовом перечне. Иностранные граждане и те, у кого нет гражданства, получают полис на определенный срок — пока действует их разрешение на временное проживание.
Полис нового образца выглядит как синяя бумажка. В некоторых регионах страховые компании выдают не бумажку, а пластиковую карту. Для медицинских учреждений разницы между пластиковым и бумажным полисом нет.
Также по полису ОМС можно получать лекарства бесплатно. Но не спешите радоваться. Получить бесплатно можно только те препараты,
которые внесены в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, и который каждый год утверждает Правительство РФ. Если полис ОМС утерян или пришел в негодность, его можно восстановить. Для этого нужно обратиться в страховую компанию, которая выдала полис и написать заявление о восстановлении. Сначала выдадут временное свидетельство, а через 30 рабочих дней — новый полис ОМС.