18+

| | ЕСПЧ постановил выплатить блогеру 5 тысяч евро

ЕСПЧ постановил выплатить блогеру 5 тысяч евро

Вт, 28 августа 2018 15:23:59

ЕСПЧ удовлетворил жалобу поданную 10 лет назад блогером, которого судили за «экстремизм»

 В 2008 году блогер Саава Терентьев был осужден за экстремистские высказывание в комментариях журналиста из Сыктывкара на один год условно.

В том же году адвокаты блогера подавали апелляцию в Верховный суд Республики Коми, но заявление было отклонено.

В 2009 году была отправлена жалоба в ЕСПЧ, в которой говорилось, что данный приговор нарушает «10 Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует свободу выражения мнения».

И вот, в августе 2018 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу потерпевшего и постановил выплатить блогеру компенсацию в размере 5 тысяч евро.

Сам блогер получил политическое убежище в Эстонии и возвращаться в Россию не планирует. Также, Терентьев пообещал, что полученные деньги вложит в помощь других людей, обвиненных по статье «экстремизм»

Подобные случае встречаются все чаще. Самым громким было дело о блогере Руслане Соколовском, которому выдвинули обвинение после ролике на Ютубе, где он опровергал уголовную ответственность за «ловлю покемонов» в церкви. Первое обвинение было в «оскорблении чувств верующих», затем туда добавился и экстремизм.

В Калининграде обвинение в экстремизме получил парень, страдающий аутизмом. Его обвинили из-за фотографии в социальной сети. Уголовный процесс по этому делу длится уже 2 года.



Тереза Кёльн

Новости по теме

Россия обязана выплатить 183 с половиной тысяч евро по решению ЕСПЧ
Россия обязана выплатить 183 с половиной тысяч евро по решению ЕСПЧ

Россия обязана выплатить Александру Лашманкину, Денису Шадрину, Сергею Шимоволосу и другим 183 с половиной тысяч евро, согласно решению Европейского суда по

ЕСПЧ назначил Навальному компенсацию за незаконные задержания в размере 64 тыс.евро
ЕСПЧ назначил Навальному компенсацию за незаконные задержания в размере 64 тыс.евро

ЕСПЧ постановил правительству России выплатить компенсацию оппозиционеру Алексею Навальному за неправомерные задержания на акциях протеста в 2012-2014 годах.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив