18+

| | В Крыму на затонувшем 120 лет назад теплоходе найдены картины Айвазовского

В Крыму на затонувшем 120 лет назад теплоходе найдены картины Айвазовского

Чт, 21 июня 2018 21:48:50

В ходе подводно-исследовательской экспедиции «Нептун» вблизи мыса Тарханкут на затонувшем теплоходе «Генерал Коцебу» найдены 10 картин. Эксперты выдвинули предположение, что среди них есть работы, написанные художником-маринистом Иваном Айвазовским. В подтверждение этому приводят то, что на борту этого корабля находилась делегация, направляющаяся в Египет, в её состав входил и Айвазовский. Известно, что художник часто работал в путешествиях и оставлял свои творения там же, где им доводилось «родиться». По словам руководителя экспедиции Романа Дунаева, картины в плачевном состоянии. По этой причине их транспортировка отложена до одобрения Черноморским центром подводных исследований. Однако остаётся надежда, что под слоем морского ила находятся ещё картины, которые могли хорошо сохраниться.

Сам корабль «Генерал Коцебу» сохранился довольно хорошо, невзирая на то, что находится под водой более 120 лет. Пароход был найден более 10 лет назад в 12 милях от мыса Тарханкут на 40-метровой глубине, но ранее так детально не обследовался. «Генерал Коцебу» потерпел крушение в 1895 году из-за столкнулся с транспортом Черноморского флота «Пендераклия».

Напомним, что это не единственная успешная экспедиция вблизи мыса Тарханкут. «В 2016 году были подняты объекты с кораблекрушения в районе мыса Тарханкут – это элементы обшивки, ядра, различные фрагменты корабля «Святой Александр», - рассказал старший научный сотрудник института востоковедения Российской академии Виктор Лебединский.



Валерия Прохоренко

Новости по теме

В Черном море обнаружен затонувший 130 лет назад торговый пароход
В Черном море обнаружен затонувший 130 лет назад торговый пароход

В Черном море у мыса Тарханкут археологам удалось найти торговый пароход «Веста», затонувший около 130 лет назад. Обломки судна находились на глубине более,

В Калужской области украдены картины Айвазовского и Поленова
В Калужской области украдены картины Айвазовского и Поленова

Известно, что из картинной галереи населённого пункта Тарус (Калужская область) были украдены три полотна. Их авторами являются Василий Полеонов и Иван

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив