Система водоочистки Крымского моста соответствует всем природоохранным и санитарным нормам и позволит максимально защитить от вредных воздействий морскую акваторию. Кроме того, она будет уникальной из-за особого расположения очистных сооружений прямо в море.
Как сообщили в информационном центре «Крымский мост», всего будет построено 38 локальных очистных сооружений под автомобильной и железнодорожной магистралями моста. При этом два ЛОСа разместят непосредственно в море, на опорах – впервые в практике подобных строек. Планируется, что стоки будут проходить несколько степеней очистки, в том числе на последней стадии – с помощью ультрафиолета. Это позволит обеспечить чистоту стоков на уровне воды для рыбохозяйственных водоемов. Экологи уверены, что так будет сведен к минимуму негативный эффект от эксплуатации моста для акваторий Черного и Азовского морей. Кроме того, система очистки создана с учетом всех особенностей мостового перехода. Она сейсмически устойчива (сможет выдержать колебания до 10 баллов), а специальная система электрического обогрева и теплоизоляция защитит ЛОСы от обмерзания зимой. Напомним, сейчас на строительстве моста используется временная система очистки, в которую входит больше 30 ЛОСов.
Ранее сообщалось, что движение легковых автомобилей по Крымскому мосту планируется открыть в мае, а грузовых – в октябре этого года. Крымский мост станет самым длинным в России, его протяженность - 19 километров. Стоимость этого проекта превышает 227 миллиардов рублей и ведется за средства федерального бюджета по целевой программе. Мост обеспечит автомобильное и железнодорожное движение по двум параллельным полотнам.