Эйчарам не обязательно штудировать тонну литературы по нейролингвистической психологии для определения лжи на собеседовании. Достаточно знать несколько факторов, свидетельствующих о вранье.
Все они относятся к жестам и мимике и помогут сотруднику отдела кадров не ошибиться при выборе кандидатов.
Сайт GorodRabot.ru назвал несколько «маячков», по которым можно определить лгуна.
- Второстепенные признаки. Речь идет о беспокойстве соискателя. Это может быть дрожащий голос, частые моргания, закусывание губ, сглатывание слюны при ответах на вопросы, постоянный кашель и заикание. Однако эти признаки не являются однозначными. В конце концов, собеседование – почти всегда стресс, и даже правдивый кандидат на должность может разволноваться.
- Язык жестов. Научиться считывать и толковать жесты нетрудно. А для любого эйчара еще и необходимо. В большинстве случаев о лжи свидетельствуют вспотевшие ладони, которые человек может иногда вытирать об одежду, капельки пота на лбу и прикрытый рукой рот. Еще один говорящий жест – опущенные вниз глаза и боязнь встретиться взглядом с собеседником. Третья группа жестов – прикосновения к собственной шее, голове и другим частям лица, беспричинные улыбки и желание казаться оптимистом. Однако, скорее всего, считывание жестов не будет работать по отношению к представителям творческих профессий и тем, кто устойчив к стрессовым ситуациям.
- Речь. Иногда даже вербальный сигнал способен выдать неискренность. Лгун может отказаться отвечать на некоторые вопросы, ссылаясь на плохую память, а также часто вставлять свое «я», убеждая кадровика в амбициозности и качествах лидера. Откровенным признаком вранья будет желание убедить оппонента в своей правдивости, делая на ней акцент. Подозрение должны вызвать и те, кто навязывает дружескую манеру общения, пытается вторгнуться в доверие и раздает комплименты.
- Повторные вопросы. Испытать честность соискателя можно и так: запомнив его реакцию и слова при ответе на определенный вопрос, спросить заново. Лживый собеседник вряд ли сможет воспроизвести то же самое с теми же формулировками.
- Прощание. Стоит присмотреть к собеседнику после интервью. Врун, скорее всего, поспешит распрощаться и постарается как можно быстрее уйти из офиса.
Как бы то ни было, грамотный кадровик должен понимать: перечисленное не является 100% оценкой искренности кандидата.