18+

| | Методы лечения эндометриоза

Методы лечения эндометриоза

Ср, 13 декабря 2017 16:24:49

Эндометриоз — самая частая патология среди женщин детородного возраста. От него страдают 15-20 % женщин. 50 % гинекологических операций проводятся в связи с лечением эндометриоза.

Симптоматика

При этом заболевании в матке, во внутреннем слое женского репродуктивного органа, стремительно разрастаются ткани, его выстилающие. Такое явление называется аденомиоз матки. Разрастание аномального эндометрия может происходить также на фаллопиевых трубах и на яичниках.

Методы лечения

Начинают с приема гормональных препаратов. Они подавляют овуляцию и повышают синтез эстрогенов. Лечение длительное. Схема подбирается индивидуально. Назначаются витамины, иммуномодуляторы, физиотерапия. При успешном лечении женщине в дальнейшем удается забеременеть и произвести на свет ребенка. Если консервативное лечение не помогло, назначается операция. Проводят ее тогда, когда у женщин происходят кровопотери, спайки, постоянные боли. Как поступить с атипичными клетками — врачевать медикаментозно или оперативно — определяет доктор.

Лечение препаратами

Молодым пациенткам, возраста двадцати пяти – сорока пяти лет, необходимо сохранять репродуктивность и фертильность. Именно поэтому сначала применяется препаратное (консервативное) лечение эндометриоза. Неплохой результат за незначительный промежуточный период можно получить при применении различных схем и комплексном подходе. Наряду с гормоносодержащими препаратами осуществляется и симптоматическая терапия. Во втором случае необходимо достигнуть предотвращения и предупреждения тошноты, спазмов или боли.

С помощью гормональных таблеток удается проконтролировать продолжительность менструации, ее цикличность, а вследствие — возрастание эндометриальных клеток. Но сначала тщательному анализу подвергается гормональный фон пациентки, затем назначаются препараты. Если применять их грамотно, они не вызовут отрицательной результативности. Дозу и продолжительность приема рекомендует доктор.

Схема лечения

Вслед за проведением исчерпывающего осмотра доктором назначается правильная схема врачевания. Все средства, в том числе и гормональные, подбираются индивидуально. Пациентке нужно будет не только принимать лекарства, колоть инъекции. Возникнет и необходимость спринцеваться, использовать компрессионные ткани, фитотампоны и народные методы. Пациентке это обязательно поможет освободиться от проблемной ситуации. От шести до девяти месяцев — приблизительно столько станет продолжаться исцеление.

Тампоны

Фитотампоны особенно результативны тогда, когда заболеванием при эндометриозе затронуты влагалище и шейка матки. Они бывают с добавлением травяных экстрактов, с гиалоурановой кислотой, с молочной кислотой. Сконцентрированы на воссоздание фертильности, снижение болезненных и неприятных ощущений при соитии. Изготовить фитотампоны можно и самостоятельно.

В шесть–восемь слоев из кусочка или диска ваты и стерильного бинта складывается небольшой валик. Как следует намачивается — в масляном или травяном настое. Затем вставляется во влагалище и оставляется на ночь. Пять-шесть недель — продолжительность курса исцеления.

Спринцевание

Такая процедура применяются для снижения разрастания при эндометриозе эндометриальных маточных клеток, для снижения воспаления. Берется спринцовка. Для спринцевания используются фармацевтические суспензии, порошки и готовые препараты — это и Тантум Роза, и Фурацилин. Применяются также и травяные отвары для процедуры.

Хирургическое лечение

Оперативное медикаментозное вмешательство — метод радикальный. Показанием к нему может стать только назначение доктора вслед за тем скрупулезным обследованием.

Лапароскопия сохраняет женщине репродуктивность. При таком операционном методе разросшиеся плохие клетки быстро удаляются. Операция малоинвазивна. Шрамов после нее нет — только небольшой косметический шовчик. Делают малюсенькие разрезы. Через них доктор удаляет атипичные клетки в матке и других органах. Либо делают выскабливание матки по механике аборта.



Новости по теме

Частичное стероидное лечение принесет пользу недоношенным детям
Частичное стероидное лечение принесет пользу недоношенным детям

Стероиды повышают шансы на выживание и уменьшают вероятность определенных врожденных дефектов для крайне недоношенных детей, даже если курс лечения не закончен

Ученые: Отсутствие стволовых клеток приводит к выкидышам
Ученые: Отсутствие стволовых клеток приводит к выкидышам

Британские ученые в рамках последнего исследования в области женского здоровья пришли к выводу, что повторяющиеся у женщин выкидыши вероятнее всего происходят

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив