18+

| | Александр Рассудов про дефицит квалифицированных кадров в строительстве

Александр Рассудов про дефицит квалифицированных кадров в строительстве

Вт, 12 декабря 2017 07:34:26

Александр Рассудов: Квалифицированные кадры строительной отрасли на протяжении нескольких последних лет становятся проблемой. В 1990-е годы строительные специальности были мало востребованы, система подготовки строительных кадров свелась к минимуму.

Дефицит подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли год от года только усиливается. Недостаток хороших кадров напрямую определяет качество строительных работ, это тем более важно в условиях наращивания темпов строительства жилья. Это невозможно без повышения качества подготовки строительных кадров, однако элементарно не хватает рабочих рук.

Система профильного образования не отвечает требованиям времени, устарели профессиональные стандарты. В учебных заведениях профессионального образования дается такая теория, которая сильно расходится с тем, что выпускники обнаруживают на практике. Учащиеся должны получать актуальное образование, для этого систему образования необходимо адаптировать к изменившимся условиям функционирования строительной отрасли. Комментирует Александр Рассудов:

– Путь для этого существует один – использовать опыт и компетенции действующих строительных организаций. Они будут рассматривать помощь как инвестиции в собственное развитие. Не все строительные фирмы оценили данную форму взаимодействия. Стоит вернуться к традиционной схеме, когда предприятия заказывали необходимое число специалистов: штукатуров, каменщиков. Выпускники будут проходить на предприятиях практику, будут иметь стимул успешно учиться для грядущего трудоустройства. Строительная фирма в свою очередь получает высокопрофессионального специалиста.

Это касается низового звена кадрового резерва строительной отрасли. Но и средний, и высшие эшелоны не избалованы кадровым изобилием. Сегодня предприятия живут тем, что переманивают лучших от конкурентов, вспоминают старые кадры советских времен. Но этот резерв не бесконечен, так что риск кадрового «голода» остается. Александр Рассудов рассказывает:

– Молодежь последние 20 лет овладевала знаниями в области экономики, юриспруденции, другими гуманитарными науками, а прорабы, проектировщики не пользовались авторитетом. Как показала практика, нынешние выпускники строительных вузов и факультетов этого направления, не соответствуют уровню современных требований. Они плохо подготовлены, не мотивированы. Заработная плата не соответствует высокому уровню ответственности: мастер на стройке отвечает за выполнение задания, соблюдение техники безопасности. В то же время его ровесник, продающий бытовую технику в гипермаркете, находится в комфортных условиях, ему не страшны природные катаклизмы, риски сведены к минимуму. А зарплата одна и та же. Естественно, молодежь ищет где лучше.

В ВУЗах существуют производственные практики, но время, проведенное в условиях, приближенных к реальным, проходит не эффективно, практиканты не успевают набраться опыта. Строительные фирмы оказываются незаинтересованными в обучении студентов, чтобы впоследствии получить квалифицированного специалиста.

Каждый работодатель рассчитывает на готового исполнителя, с которым не нужно возиться, который обладает полным набором практических навыков, но где такого взять, если молодежи не дают возможности эти навыки приобрести. Система профессионального образования работает сама по себе, строительные фирмы существуют сами по себе, невзирая на то, что необходимы друг другу, как раствор и кирпич.

Такое положение вещей претерпевает изменения, но пока это не существенно, если говорить о масштабах всей страны. Вузы должны понимать, что требуется потенциальному работодателю, работодатель должен опираться на социологические службы, на аналитику системы подготовки кадров. Это было бы разумно и логично. Можно понять строительные фирмы, недовольные уровнем подготовки кадров.

Бизнес вынужден осваивать новые знания в соответствии с требованиями рынка. Следовательно, без социального заказа не обойтись. Острота проблемы подталкивает к единственно верному пути – вернуться к целевым направлениям. Сопровождение студентов во время обучения, оплата его со стороны потенциальных работодателей, целевое прохождение практики – выход из тупиковой ситуации. Заключая с выпускником контракт, бизнес получает молодого специалиста, который в течение определенного времени отрабатывает вложенные в него средства, что, несомненно, снижает рискованные в неизвестность вложения.

Выпускники получают условия в соответствии с трудовым законодательством РФ, вырабатывают рабочий стаж, возможность повышения трудовой квалификации и продолжение рабочей деятельности на данном предприятии в устоявшемся коллективе. Так решается проблема текучки кадров, что само по себе экономически невыгодно предприятию в частности и отрасли в целом.

Читайте также:

http://planet-today.ru/stati/istorii-uspekha/lichnosti/item/73507-rassudov-aleksandr-nikolaevich

https://svopi.ru/obsh/176655

https://vistanews.ru/society/154193



Новости по теме

Голодец указала условие, которое прекратит выезд квалифицированных кадров за границу
Голодец указала условие, которое прекратит выезд квалифицированных кадров за границу

Российский вице-премьер Ольга Городец рассказала о количестве россиян, которые покинули территорию страны для работы за границей. И указала на условие, которое

Российской правительство приняло план подготовки кадров для ОПК на 5 лет
Российской правительство приняло план подготовки кадров для ОПК на 5 лет

Российской правительство приняло план подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса на 5 лет. Обучение будущих сотрудников оборонно-промышленного

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив