18+

| | Медицинские противопоказания могут стать преградой к мечте о профессии

Медицинские противопоказания могут стать преградой к мечте о профессии

Чт, 7 декабря 2017 03:41:16

Большинство старшеклассников к моменту окончания школы определились со своей будущей профессией. Наиболее целеустремленные даже готовятся к ней — больше внимания уделяют специальным предметам или физической подготовке. Но немаловажным фактором при выборе профессии является состояние здоровья молодого человека, поэтому надо заранее узнать, соответствует ли оно желаемому роду занятий.

Так, например, у многих школьников есть нарушения осанки — сколиоз. Это кажущееся незначительным и даже привычным отклонение может препятствовать профессиям, связанным с физическими нагрузками на позвоночник, необходимостью в работе часто наклоняться и т.д.

Если есть хронический бронхит или бронхиальная астма — это серьезное препятствие для получения профессии химика, фармацевта, стоматолога. При таких заболеваниях противопоказана работа при низких температурах, в запыленных помещениях, с токсическими веществами и аллергенами.

Еще один разряд заболеваний, которыми часто страдают с юности, — болезни желудка и других органов пищеварения. При некоторых видах работ состояние только усугубляется, поэтому не стоит выбирать профессии, связанные с работой в экспедициях, командировках, разъездах. В них трудно соблюдать и регулировать необходимый режим питания.

Болезни нервной системы, расстройства психики, в т.ч. эпилепсия, — серьезное препятствие для профессий, связанных с гостайной. Это все работы, где требуется специальная мед справка 989.

Многие профессии требуют острого зрения. Но это не значит, что они недоступны для тех, у кого есть нарушения в этой сфере — подход часто индивидуальный. Так, при близорукости, которая хорошо корректируется, мало ограничений, где очки помешают. Исключения составляют условия работы с температурными перепадами — очки при этом запотевают. Также в очках сложно работать там, где повышенная запыленность или где глазам необходима дополнительная защита. При дальнозоркости надо избегать профессий, где требуется очень напрягать зрение, например, с мелкими деталями. Если нарушено цветовое восприятие — недоступны монтажные работы в электротехнической промышленности, а также другие, где требуется различать тон и цвет.

Очень обдуманно надо подходить к выбору будущей профессии тем, у кого обнаружен диабет. Это препятствие для любой работы, связанной с экстремальными условиями: военнослужащих, оперативных работников правоохранительных органов, спортсменов, спасателей. И конечно, больным диабетом не стоит выбирать профессии кондитеров, поваров, т.к. они связаны с постоянной дегустацией вредных для них продуктов.

Лучше за пару лет до окончания школы проверить соответствие своего здоровья той профессии, о которой мечтает старшеклассник. Это можно сделать, проконсультировавшись с врачами соответствующих специальностей.

Чтобы быстро и законно получить нужную справку, обращайтесь в учреждения, которые имеют лицензию на их выдачу. Подробности на сайте http://spravka-989.com



Татьяна Ильичева

Новости по теме

Школы Москвы помогут детям с выбором будущей профессии
Школы Москвы помогут детям с выбором будущей профессии

В школах столицы запускают мегапроект по созданию единой образовательной среды. Первые выпускники этого проекта покинут стены школы уже в этом году.

Ученые назвали самые опасные для сердца профессии
Ученые назвали самые опасные для сердца профессии

Недавно в рамках международной конференции Американской кардиологической ассоциации ученые представили вниманию общественности ряд профессий человека, которые

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив