18+

| | Православные лидеры РФ просят признать имяславие исихастской традицией РПЦ

Православные лидеры РФ просят признать имяславие исихастской традицией РПЦ

Ср, 29 ноября 2017 02:26:39

Лидеры православных общественников РФ подготовили совместное обращение в адрес Синода и Архиерейского Собора. В нем изложена просьба о создании богословской комиссии для признания имяславия исихастской традицией РПЦ. Об этом написал культурно-просветительский сайт «Московские ведомости».
В обращении изложены сведения о том, что в 1913 году Синод РПЦ принял решение о силовом удалении со Святой Горы Афон почти тысячи монахов-имяславцев. В результате пролилась кровь. Царь-Мученик Николай, возглавлявший Российскую Кафолическую Церковь греческого обряда, не одобрил таких действий. Именно он способствовал тому, что вывезенные в Россию имяславцы смогли сохранить допуск к служению и к причастию Святых Тайн.

По мнению авторов обращения, решения Синода РПЦ за 1912 и 1913 гг. подлежат отмене. Для этого следует создать богословскую комиссию, которая подготовит почву для признания имяславия исихастской традицией РПЦ.
Напомним, громкий резонанс вызвала также петиция православных общественников, направленная Патриарху РПЦ и Архиерейскому Собору, с требованием открытого ведения следствия по делу «екатеринбургских останков».

 



Новости по теме

Синод РПЦ обсудит организацию Всеправославного собора
Синод РПЦ обсудит организацию Всеправославного собора

В понедельник, 13 июня, члены Священного синода РПЦ намерены провести экстренное заседание. Темой обсуждения станет чрезвычайная ситуация во время организации

Болгарская церковь требует перенесения Всеправославного собора
Болгарская церковь требует перенесения Всеправославного собора

Члены синода Болгарской православной церкви настаивают на том, что дату проведения Всеправославного собора необходимо отсрочить, чтобы более тщательно

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив