Центр Приуралья - полумиллионный Киров долгое время назывался Вяткой, как и река, на которой его основали. И хотя после революции город переименовали, многие городские музеи и сейчас носят название Вятских. Годом его основания считают 1174 год. Прошедшие столетия сильно изменили облик Кирова, население значительно увеличилось, и он превратился в крупный промышленный город. Особенно сильный толчок развитию Вятки дала открытая здесь в 1899 году железная дорога.
Сегодня Киров-Пассажирский - крупная железнодорожная станция, расположенная на Транссибе, насчитывающая 5 платформ и 41 путь. В расписание поездов Кирова входят в основном маршруты, соединяющие уральские и сибирские города с Санкт-Петербургом и Москвой. Из самого Кирова ежедневно в Москву отправляется фирменный поезд "Вятка", в состав которого входят вагоны ЛЮКС и СВ. Делает на этой станции 15-ти минутную остановку и поезд дальнего следования Москва-Пекин, находящийся в пути более 6-ти дней.
Вятка - родина дымковской игрушки. Эти удивительные глиняные фигурки имеют своих поклонников далеко за пределами России. Побольше узнать об истории возникновения этого народного промысла и посмотреть уникальную коллекцию можно в Музее "Дымковской игрушки", который насчитывает около 700 экспонатов. Хотя музей был открыт только в 2011 году, в нем, наряду с недавно изготовленными игрушками, хранятся и уникальные старинные экземпляры.
А Вятский палеонтологический музей будет интересен любителям доисторической эпохи. Несколько лет назад здесь была запущена программа "Музей будущего", позволяющая дополнить обычный осмотр экспонатов информацией с интерактивных мониторов. "Изюминкой" первого зала считается 6-ти метровый скелет хищного тарбозавра, выкопанный в пустыне Гоби. А экспонатами второго зала являются скелеты динозавров, найденные на раскопках в данной местности.
В Кирове также находится один из 4-х российских музеев, посвященных Циолковскому и связанных с космонавтикой и авиацией. В нем представлено снаряжение, инструменты, кресла космонавтов, летчиков-испытателей. Самое удивительное, что в здании, возведенном в позапрошлом веке, находится настоящий "Союз Т-2", вес которого составляет 2,5 т. В музее постоянно устраиваются встречи с космонавтами, ракетчиками, потомками Циолковского, работают кружки, где молодежь создает космические корабли будущего.
Есть, что посмотреть в Кирове и туристам, интересующимся природными памятниками. Например, легендарный Раздерихинский овраг, который делит надвое Александровский сад. Считают, что когда-то здесь произошла битва, в которой из-за неразберихи союзники перебили друг друга. Поминовение погибших в той битве переросло в праздник Свистопляски. На нем в память о вдовах стали продавать глиняные фигурки, которые по легенде и стали прообразами дымковской игрушки.