18+

| | Происшествия с заливом квартир участились – виновников нужно наказывать рублем

Происшествия с заливом квартир участились – виновников нужно наказывать рублем

Пн, 9 октября 2017 13:02:52

С началом отопительного сезона и выпадением большого объема атмосферных осадков в виде холодного осеннего дождя участились случаи залива квартир. Их владельцы при выполнении правильных юридически выверенных действий могут добиться выплаты компенсаций за ущерб со стороны управляющих компаний и иных виновников.

Калининградский пример иска за потоп в квартире к управляющей компании

В качестве показательного примера можно назвать случай в Калининграде, произошедший в конце сентября текущего года. Калининградская управляющая компания по решению районного суда обязана заплатить подавшему иск владельцу квартиры 163 тыс. р. Им была проведена с привлечением независимых экспертов оценка квартиры после залива квартиры все документировано надлежащим образом.

В акте экспертизы была четко зафиксирована причина происшествия: ненадлежащим образом проводимое обслуживание многоэтажного дома, проявившееся в образовании засора внутридомового трубопровода «ливневки» с крыши. Работы по удалению дождевой воды привели к заливу не только квартиры истца, но и иных квартир жильцов, проживающих в данном месте на четырех этажах (6-9).

Что следует предпринять при заливе квартиры

Следует иметь в виду, что фото или видеосъемки с места потопа в квартире для суда бывает недостаточно для того, чтобы определиться с суммой компенсации за ущерб. Очень востребована независимая экспертиза телефоны высококвалифицированных экспертов желательно иметь под рукой в своей телефонной книге. Особенно если от соседей был хотя бы незначительный по объему случай залива.

При квартирном потопе в первую очередь нужно отключить электричество и решить проблему перекрытия воды, пригласив сотрудников УК и аварийных служб. На следующем шаге не помешает все произошедшее сфотографировать или снять кинокамерой, пригласить экспертов независимой комиссии, страхового юриста. Сотрудники УК в их присутствии должны составить и подписать Акт о заливе. Если будет присутствовать профильный юрист страховая проблема с выплатой неполной компенсации не будет иметь места.

В Акте о заливе должны быть указаны возможные причины протечки, место, дата и время события, приблизительная стоимость ущерба.

Наличие Акта о заливе с подписями представителей аварийных служб и УК не означает, что нужно идти со всем этим в суд. Следует провести переговоры с соседями. Если те соглашаются на сумму компенсации, соглашение следует оформить заверенной у нотариуса распиской.



Новости по теме

На юго-востоке Москвы в одной из квартир загорелся балкон
На юго-востоке Москвы в одной из квартир загорелся балкон

На юго-востоке Москвы в одной из квартир многоэтажного жилого здания загорелся балкон. Сотрудники службы МЧС сумели спасти женщину, которая является хозяйкой

В Петербурге пожарные спасли женщину из горящей квартиры
В Петербурге пожарные спасли женщину из горящей квартиры

В субботу 15 августа в Петербурге, Приморский район, случился пожар в одной из квартир многоэтажного дома.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив