18+

| | В России начинается второй конкурс на получение президентских грантов для НКО

В России начинается второй конкурс на получение президентских грантов для НКО

Пт, 18 августа 2017 19:15:06

Стало известно о старте в России второго конкурса для некоммерческих организаций (НКО), претендующих на получение президентских грантов. Согласно сообщениям СМИ между проектами, которые победят, распределят в этот раз 4,5 миллиарда рублей.

В конкурсах участвуют НКО, обеспечивающие эффективное развитие институций в гражданском обществе. С 2007 по 2016 год организацией их занимались сразу несколько операторов, а 2017-го учредили единый – им стал Фонд президентских грантов.

О первом конкурсе

На участие в первом конкурсе желающие подавали заявки с середины апреля до 31 мая, и представили они рекордную численность проектов – их было свыше 6,6 тысячи. Общий размер запрошенных грантов достиг тогда суммы в 31,27 миллиарда рублей. Члены координационного комитета уточнили, что заявки поступили от НКО из всех российских регионов, кроме Магадана.

Следует отметить, что самыми востребованными стали в рамках первого конкурса такие темы:

охрана здоровья и пропаганда среди граждан здорового образа жизни – 976 заявок;

- оказание поддержки научным и образовательным проектам – 937;

- социальная защита и поддержка населения – 817;

- обеспечение сохранения исторического наследия и памяти – 681;

- проекты в сфере искусства и в культурной отрасли – 579.

Система оценки и суммы президентских грантов

В процессе осуществления отбора поступивших заявок специалисты разделяли проекты на три группы – в зависимости от тех сумм, которые запрашивались для обеспечения их реализации: до 500 тысяч, от 500 тысяч, до трех миллионов и более трех миллионов рублей.

Каждую из заявок должны были оценить как минимум два члена экспертного совета. При этом руководствовались они 10 критериями, присваивая от нуля до десяти баллов каждому из них. Максимальный рейтинг заявки ограничивала 100-балльная отметка.

Уточним, что объем фонда грантов главы государства изначально составил в этом году 4,3 миллиарда, но Владимир Путин объявил в начале лета об увеличении размера общей финансовой помощи до семи миллионов рублей. По результатам первого конкурса на выдачу грантов распределили 2,25 миллиарда – поддержку получили тогда в нашей стране 970 проектов.

О направлениях деятельности в рамках конкурса – читайте на портале «Бюджет РФ». 



Виктор Высоких

Новости по теме

Владимир Путин выделил 4,3 миллиарда рублей для НКО
Владимир Путин выделил 4,3 миллиарда рублей для НКО

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о поддержке некоммерческих неправительственных организаций (НКО) в 2017 году. Данные организации принимают участие в

РПЦ оказалась основным получателем президентских грантов
РПЦ оказалась основным получателем президентских грантов

Основным получателем грантов от президента РФ оказалась РПЦ. Соответствующее заявление сделали представители Центра экономических и политических реформ.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив