Тысячи паломников со всего христианского мира ожидают схождения Благодатного огня. Накануне православной Пасхи в Иерусалиме происходит это событие, на которое прибывают представители христианских стран, неся в руках лампады и свечи.
СМИ сообщают, что российская делегация Фонда Андрея Первозванного доставит возженные от Благодатного огня специальные свечи (их называют "пасхалами") вечером в субботу, непосредственно к началу праздничной службы в Храме Христа Спасителя. Схождение Благодатного огня происходит в часовне над Гробом Господним, который находится в храме Воскресения Христова – в иерусалимском Старом городе.
Чтобы проследовать на место чуда схождения, паломники проходят через посты полицейских и военных служб. Сразу несколько оцеплений по улицам проверяют идущих, которые имеют специальные пропуска. В этом году праздник Светлого Воскресения Христова совпадает по дате во всех христианских конфессиях.
Паломники движутся организованно по 100 – 200 человек в группе. Они приходят к месту предстоящего чуда заранее. Однако первыми пропускают представителей телевидения, чтобы они могли вести видео трансляцию по всему миру. Ход церемонии сложился многими годами и ничем не отличается от нынешней.
Церковь на месте погребения Христа – храм Гроба Господня – вмещает в себя порядка 10 тыс человек. В центер зала находится часовня, так называемая Кувуклия. В ней и происходит появление пламени, которое объясняют чудесным ознаменованием Воскрешения Христа. В 14 часов разоблаченные до подрясников патриарх Феофил III и армянский прелат начинают церемонию и передают зажженные от чудесного огня светильники ожидающим верующим.