18+

Главная страница | Общество | За кражу электроэнергии могут посадить на 6 лет

За кражу электроэнергии могут посадить на 6 лет

Пн, 3 апреля 2017 13:59:15
Кража электроэнергии будет квалифицироваться как уголовное деяние, подлежащее наказанию на срок до 6-ти лет лишения свободы. Такую норму предлагают ввести парламентарии Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев из фракции «Единой России» в Государственной Думе.

За кражу электроэнергии могут посадить на 6 лет

 

Соответствующие поправки в УК РФ, по мнению инициаторов проекта, восполнят пробел в законодательстве. Сейчас УК карает за воровство из транспортной системы газа и нефтепродуктов. К подобным противоправным поступкам следует отнести и несанкционированное потребление электричества, утверждают депутаты. Инициаторы направили пакет поправок в правительство и Верховный суд на предмет правовой экспертизы.

В статью 158 УК РФ предлагаются пункты за кражу из электросетей. Размеры наказания варьируются – или штрафы от 100 тыс рублей до полумиллиона, либо в сумме дохода виновного за период от одного года до трех лет. Как вариант – пятилетние принудительные работы плюс 1,5 года ограничения свободы. Кража электричества может наказываться и лишением свободы на 6 лет – со штрафом в 80 тыс рублей.

Авторы поправок полагают, что законодательная инициатива вызвана фактами роста случаев похищения из электросетей. Кроме того, поправки, как следствие, повысят безопасность эксплуатации электроустановок. Сообщается, что проект учитывает добровольное сообщение о имевшей место краже – в этом случае предусмотрено смягчение мер, вплоть до освобождение от уголовного преследования.

Артем Гвоздев

Новости по теме

В РФ кража автомобильных номеров стала уголовным преступлением
В РФ кража автомобильных номеров стала уголовным преступлением

Как сообщили на официальном сайте Министерства внутренних дел России, в РФ начал действовать уголовная ответственность за кражу автомобильных номеров.

За незаконное обогащение будут наказывать на срок до семи лет
За незаконное обогащение будут наказывать на срок до семи лет

В Государственной Думе России внесли новый законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Отныне будет действовать наказание в виде семи

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив