18+

Главная страница | Общество | Россия заплатит 50 тысяч евро за гибель демонстранта в Дагестане

Россия заплатит 50 тысяч евро за гибель демонстранта в Дагестане

Чт, 30 марта 2017 20:20:24
На сайте Европейского суда по правам человека появилось решение, согласно которому Россия должна выплатить 50 тысяч евро за смерть Мурада Нагметова во время демонстрации в Дагестане.

Россия заплатит 50 тысяч евро за гибель демонстранта в Дагестане

 

Иск в ЕСПЧ подал его отец, Ярмет Нагметов, который говорил, что Мурад умер из-за чрезмерного применения силы во время разгона демонстрации, а следственные органы РФ не провели должным образом расследование по делу.

Митинг состоялся в 2006 году и был посвящён борьбе с коррупцией в Дагестане. В частности, демонстранты требовали отставки Керимхана Абасова, руководителя Докузпаринского района. Сотрудники правоохранительных органов, принимавшие участие в разгоне демонстрации, применили оружие. Мурад Нагметов был убит на месте, ещё двое участников митинга умерли от полученных ранений в больнице спустя некоторое время.

Причиной смерти Нагметова стал выстрел из устройства, которым распространяют слезоточивый газ, что категорически запрещено инструкциями МВД. Кроме этого, против протестующих были применены свето-шумовые гранаты и дымовые шашки.

Уголовное дело по факту смерти Мурада Нагметова было возбуждено в 2006 году, а в 2007 его первый раз закрыли. В дальнейшем дело возбуждали и закрывали ещё 2 раза, пока оно не было окончательно закрыто в 2011 году.

Роман Романов

Новости по теме

Россия обязана выплатить 183 с половиной тысяч евро по решению ЕСПЧ
Россия обязана выплатить 183 с половиной тысяч евро по решению ЕСПЧ

Россия обязана выплатить Александру Лашманкину, Денису Шадрину, Сергею Шимоволосу и другим 183 с половиной тысяч евро, согласно решению Европейского суда по

В Турции погиб человек при разгоне демонстрации
В Турции погиб человек при разгоне демонстрации

В Турции погиб один человек в ходе разгона первомайской демонстрации. Об этом сообщили местные СМИ. 

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив