«Росконтроль» внес почти все вареные колбасы в «черный список». По словам специалистов, в настоящее время почти не осталось брендов, которые выпускают данный вид товара из натурального сырья.

Представители отраслевого института ВНИИМП им. Горбатова рассказали, что в настоящее время только в 10% колбасных изделий используется натуральное сырье. Все остальные бренды выпускают продукцию из сои и других заменителей под видом мяса. В большей степени это касается именно вареной колбасы.
Также эксперты отмечают недостаток белка в колбасах. Большая часть из них перенасыщена углеводами, что также ставит под сомнение ее качество. Мясо в исследуемом продукте заменено такими компонентами, как крахмал, мука, свиная шкура и кожа птиц, колаген, каррагинан, клетчатка. В ходе проверки более 70 видов вареной колбасы были занесены в «черный список».
Александр Певцов