Федеральный центр охраны здоровья животных, который подчиняется Россельхознадзору, исследовал методы подделки молока и сметаны в России. Эксперты установили, что недобросовестные производители добавляют в молоко мел, борную кислоту и даже гипс.
Все эти примеси и ранее использовались в продукции, никаких новых добавок в молоке и молочных изделиях не появилось, однако и те, которые имеются, наносят ущерб здоровью. При употреблении фальсифицированного молока и молочных продуктов велика вероятность пищевых отравлений.
В сметану изготовители помещают кефир, обезжиренный творог, соевые белки, крахмал и другие примеси. Подделывают различные иные виды молочной продукции, в которые добавляют растительные жиры.
Такие грубые нарушения технологии производства допускают ради того, чтобы снизить себестоимость конечного товара. В результате на рынке появляется нечестная конкуренция, добросовестные изготовители оказываются не в состоянии соперничать с производителями, нарушающими технологии.
Ольга Гусь
Комментарии