
Ученые провели исследования известного кофейного дерева. Они секвенировали геном, который кодирует кофеин. Было установлено, что гены кофе значительно отличаются генов, отвечающих за выработку того же кофеина у чая и какао-бобов.
Ученые утверждают, что они произошли от разных растений.
Исследователи в своей научной работе описали растение робуста. Оно дает 25% всей мировой продукции кофе.
Специалисты сравнили геномы других растений и выяснили, что в кофе содержится огромное количество генов, связанных с выработков алколоидов и флавоноидов. Эти вещества придают характерный аромат и горький вкус.
Специалисты сравнили чай и какао. Они заметили, что способность вырабатывать кофеин у кофейного дерева появилась самостоятельно. При этом данная способность была получена не от предка, которого имеют другие растения.
Ученые рассказали, что кофеин нужен растению либо для того, чтобы отогнать насекомых, либо наоборот. Они получают зависимость и возвращаются вновь за очередной порцией.
Татьяна Апрельская