18+

Главная страница | Наука | Ученые научились исправлять мутации в ДНК с точностью в одну «букву»

Ученые научились исправлять мутации в ДНК с точностью в одну «букву»

Пт, 22 апреля 2016 06:30:23
Учёные из Китая, США и Швеции, специализирующиеся в области молекулярной биологии, разработали уникальную методику исправления генома. В частности, исследователи научились редактировать мутации в ДНК с высокой точностью. Новая методика расширяет существующие возможности биоинженерии.
 

Ученые научились исправлять мутации в ДНК с точностью в одну «букву»

 

В ходе проведения исследования специалисты модифицировали геномный редактор, который получил название CRISPR/Cas9. За счет усовершенствования появилась возможность без ошибок ликвидировать мутации длиной всего лишь в одну «букву» ДНК.
 
Как считают учёные, недостаток редактора заключается в том, что он позволяет исправлять и удалять участники, длина которых составляет несколько букв. Напомним, что создателем CRISPR/Cas9 выступает специалист из США Фэн Чдан. Проект признали главным научным прорывом прошлого года.
 
Проблема была устранена двумя методами. Первый заключается в том, что учёные будто «приклеили» белок к иному ферменту. В результате один из нуклеотидов преобразовался в другой. Согласно второму методу, использовался бактериальный белок Cpf1. Он по по-особому взаимодействует с РНК-«ярлыками».


Анжелика Киселева

Новости по теме

Генетики изобрели способ отключения «промышленного» редактора ДНК
Генетики изобрели способ отключения «промышленного» редактора ДНК

Биологи сумели открыть «защиту редактирования ДНК». Генетики изобрели инновационный способ, который позволяет отключить геномный редактор, получивший название

Журнал Science назвал ДНК-редактор главным научным прорывом года
Журнал Science назвал ДНК-редактор главным научным прорывом года

Относительно новая технология редактирования генома CRISPR/Cas9, с помощью которой в апреле текущего года была модифицирована ДНК в человеческом эмбрионе,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив