18+

| | Ученые создали язык программирования для живых клеток

Ученые создали язык программирования для живых клеток

Пт, 1 апреля 2016 07:36:12
Американские инженеры придумали язык ДНК-программирования, позволяющий человеку создавать бактерии с любыми желаемыми свойствами. Интересно, что при этом ему не обязательно обладать углублёнными знаниями биологии.

Ученые создали язык программирования для живых клеток


Целью специалистов было создать удобный инструмент для создания внутри живых клеток биологического аналога логических схем. Каждая такая схема состоит из ДНК-компонентов. Её могут поместить в бактерии, чтобы они правильно реагировали на определённые условия окружающей среды. Сперва пишется тестовый код, который впоследствии переводят на "язык" нуклеиновых кислот.
 
Учёные утверждают, что это позволит создать клетки, которые будут производить лекарства от онкологических заболеваний, а также дрожжи, способные остановить процесс брожения при накоплении достаточного количества токсичных продуктов. Интересно, что в основе этого языка программирования лежит среда Verilog, с помощью которой программируют компьютерные микросхемы. 
 
В будущем планируется усовершенствовать технологию и создать бактерии, помогающие человеку переваривать лактозу или, например, живущие в корнях растений и производящие инсектициды против вредителей.


Ростислав Стрельцов

Новости по теме

Swift второй в мире по востребованности среди языков программирования
Swift второй в мире по востребованности среди языков программирования

Apple представили язык программирования Swift в 2014 году. За несколько лет он сумел подняться на второе место по востребованности специалистами.

Google переведёт Android на язык программирования Apple Swift
Google переведёт Android на язык программирования Apple Swift

Корпорация Google намерена сменить язык программирования для операционной системы Android на язык Swift, разработанный корпорацией Apple. Сообщается, что

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив