18+

| | Американские физики объяснили механизм образования капель в облаках

Американские физики объяснили механизм образования капель в облаках

Сб, 26 марта 2016 11:18:43
Американские учёные смогли объяснить механизм образования капель в облаках. Он повлияет на создание современных климатических моделей Земли.
 

Американские физики объяснили  механизм образования капель в облаках

 

Водяные капли "рождаются", когда в условиях низкого давления пар конденсируется на аэрозольных частицах. Конденсаты образуют капли или же кристаллы льда, которые впоследствии формируют облака. Аэрозольные частицы при этом выступают в качестве центра конденсации, а динамика процесса зависит от сил поверхностного натяжения. Главной целью учёных было – выяснить роль неорганических и органических аэрозолей в формировании капель.
 

Американские физики объяснили  механизм образования капель в облаках

 

Было установлено, что когда органические аэрозольные частицы не растворяются в каплях, а оседают на их поверхности, образуются крупные капли. Экспериментально удалось создать капли, которые на 50-60% крупнее стандартных. Это приводит к нагреву планеты, так как солнечный свет сильнее отражается от большого количества мелких капель. Органические аэрозоли представляют собой антропогенные соединения, например, продукты сжигания нефти.


Ростислав Стрельцов

Новости по теме

Учёные из Канады создали эффективные глазные капли
Учёные из Канады создали эффективные глазные капли

Специалисты из Университета Макмастера (провинция Онтарио, Канада) разработали новый вид глазных капель, действующих более медленно и эффективно. Препарат

В NASA составили классификацию дождевых капель по их свойствам и размерам
В NASA составили классификацию дождевых капель по их свойствам и размерам

В агентстве NASA сотрудники с помощью 3D-снимков, которые были сделаны спутником GPM Core Observatory, составили классификацию дождевых капель по их свойствам

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив