18+

| | Ученые создали организм с самым маленьким в мире геномом

Ученые создали организм с самым маленьким в мире геномом

Пт, 25 марта 2016 08:34:43
Американские биологи заявили о создании синтетического организма с самым маленьким в мире геномом. По словам автора проекта Крейга Вентера, бактерии Mycoplasma mycoides имеют в составе ровно 473 гена, однако определиться с функциональностью 149 из них учёные до сих пор не могут. Отчёт о проделанной работе опубликовали в научном журнале Science.
 

Ученые создали организм с самым маленьким в мире геномом

 

Биологи продолжили знаменитое исследование Аркадия Мушегяна и Евгения Кунина из Национального центра биотехнологической информации в США, которые в 1996 году стали первыми, кто заявил о выведении грамотрицательных и грамположительных бактерий с самым маленьким геномом. Клетки Haemophilus influenzae и Mycoplasma genitalium тогда были уменьшены до 256 ортологичных генов.
 
На этот раз учёные, представившие в 2010 году штамм JCVI-syn1.0 с ДНК из синтетических олигонуклеотидов, сумели достичь лучшего результата. В ходе создания организма, биологи руководствовались двумя принципами: уменьшенный вдвое геном должен позволять организму самостоятельно размножаться и делать это довольно быстро, чтобы скорость роста колоний не замедляла лабораторные эксперименты.


Елена Разумовская

Новости по теме

На Украине родился первый в мире ребенок с геномом от троих родителей
На Украине родился первый в мире ребенок с геномом от троих родителей

На Украине родился первый в мире ребенок с геномом от целых троих родителей, для чего использовался метод переноса оплодотворенной яйцеклетки в донорскую. Об

Биологи: Пожилые люди чаще умирают от гриппа из-за недостатка интерферонов
Биологи: Пожилые люди чаще умирают от гриппа из-за недостатка интерферонов

Американские биологи сумели выяснить, почему пожилые люди чаще умирают от гриппа. По словам сотрудников Йельского университета, организм человека старше 65 лет

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив