Группа ученых в рамках нового исследования выяснили, по каким причинам люди перестают чувствовать ответственность за свои действия и не ощущают вины на ошибки. Психологи пришли к выводу, что, приказывая, люди своими же действиями освобождают от ответственности подчиненного или то лицо, которому отдан приказ.

Бельгийские ученые из Брюссельского свободного университета (VUB) совместно с британскими психологами из Университетского колледжа Лондона (University College London), изучая природу ответственности человека, выяснили, почему порой люди не чувствуют за собой вины за содеянное.
Для исследования этой проблемы психологи пригласили добровольцев, которых разделили на две группы. Одни наносили удары электрическим током другим добровольцам по собственной инициативе или по приказу. Если испытуемым по своему желанию делали другому больно, ему обещали вознаграждение. Что касается «подопечных» в данном эксперименте, то они регулярно менялись местами поскольку знали, насколько болезненны эти удары током. А в момент смены «ролей» поступали со своими «начальниками» так, как и они с ними.
В случаях, когда участникам первой группы приказывали бить током других людей, интервал времени между действием и последствием значительно увеличивался, что изменяло восприятие «подопечных» об их ответственности.
В ходе данного исследования отданные приказы значительно снижали уровень активности участвующих в переработке информации нейронных сетей о последствиях совершенных действий.
Данный эксперимент доказывает, что люди, которым отдают приказы, становятся безответственными, в конечном итоге перекладывающими эту ответственность за допущенные ошибки на того человека, который отдал приказ.
Юлия Агеева