Ученые в ходе проведения исследования пришли к выводам, что кофе может спасти печень от повреждения алкоголем или уменьшить его вредное воздействие. Специалисты выяснили, что две дополнительные чашки ароматного напитка в день способны на 43% снизить риск развития цирроза печени.
Группа ученых задалась целью найти взаимосвязь между кофе и таким смертельным недугом, как цирроз. Специалисты изучили данные более 2 тысяч пациентов, у которых было диагностировано это тяжелое заболевание печени. Всего чашка кофе для тех людей, которые вообще не употребляли данный напиток, была способна снизить риск развития цирроза на 22%, пару чашек – на 43%, а четыре – до 65%.
Специалисты намерены продолжить исследование в данном направлении, так как пока неизвестно, какие именно вещества, которые присутствуют в кофе, оказывают благоприятное влияние на печень. Также ученые хотят выяснить, какие виды ароматного напитка наиболее благоприятны при предупреждении риска развития цирроза печени.
Ирина Морская