18+

Главная страница | Наука | Ученые обнаружили улитку, способную "летать" под водой

Ученые обнаружили улитку, способную "летать" под водой

Пт, 19 февраля 2016 06:10:17
Хищные улитки вида Limacina helicina умеют летать под водой, используя такую же технику, как у мух, бабочек и прочих насекомых. Данное открытие ученых впервые опубликовано в научном издании Journal of Experimental Biology.
 

Ученые обнаружили улитку, способную "летать" под водой

 

Морские улитки, способные "летать" под водой, как бабочки, проживают в холодных водах Арктики, а также Антарктики. Хищные улитки Limacina helicina используют свои ноги как своеобразные крылья, переворачивая собственное тело на 180 градусов. Улитка способна сделать лишь 5 взмахом своеобразными "крыльями" за секунду. Этого достаточно, чтобы отталкивать свое тело на достаточное расстояние для передвижение и управлять "полетом". Биолог Дэвид Мерфи, представляющий Университет Джонса Хопкинса, изучил особенности подводного "полета" улиток и оказалось, что те используют технику насекомых или же, так называемым механизмом Вайса-Фога. Механизм Вайса-Фога описывает метод "броска и взмаха" при котором взмахи крыльев улитки создают аэродинамическую тягу, аналогичную тяге у насекомых. Именно это проталкивает улиток сквозь воду.
 
Молюски и насекомые шли по одному пути эволюции до определенной точки, примерно 550 миллионов лет назад, уверены эксперты. Морские улитки стали использовать метод передвижения насекомых, по мнению ученых, из-за того, что сталкиваются в водоемах с теми же инерциальными силами и силами вязкости, с которыми обычные насекомые сталкиваются в воздухе.


Анна Паскаль

Новости по теме

Ученые выяснили, зачем улитки лезут на деревья
Ученые выяснили, зачем улитки лезут на деревья

Группа японских биологов из двух университетов решили ответить на вопрос, по какой причине в начале весны улитки забираются на вершину деревьев. При этом

Ученые: Морская улитка из Тасмании поможет в борьбе с герпесом
Ученые: Морская улитка из Тасмании поможет в борьбе с герпесом

На побережье Тасмании обнаружены улитки, сыворотка из которых помогает человеку бороться с герпесом. Открытие было сделано австралийскими учеными, в рамках

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив